首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策法规 > 其他文件

祁门县人民政府办公室关于全面开展农村宅基地承包地纠纷排查化解专项行动工作的通知

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-02-14 09:13 信息来源:祁门县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发全面开展农村宅基地承包地纠纷矛盾排查化解专项工作方案》(皖政办秘〔2021〕115号)和《黄山市人民政府办公室关于全面开展农村宅基地承包地纠纷矛盾排查化解专项行动工作》(黄政办秘〔2022〕3号)要求,经县政府同意,现就我县全面开展农村宅基地承包地纠纷排查化解专项行动工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识

开展农村宅基地承包地纠纷排查化解专项行动是贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次、市第七次党代会和县“两会”精神的实际举措。各乡镇要高度重视,充分认识到开展“两地”纠纷排查化解的重要性,增强忧患意识、底线思维,及时动员部署,通过扎实开展排查化解专项行动,进一步加强农村宅基地承包地的规范化制度化管理,从源头化解各种矛盾纠纷,努力把各种隐患消灭在萌芽状态。

二、把握工作原则

一是坚持调解为先。要充分发挥调解在化解矛盾纠纷中的重要作用,坚持把人民调解、行政调解和司法调解结合起来,要坚持和发展新时代的“枫桥经验”,千方百计把矛盾纠纷化解在当地、 化解在基层、化解在萌芽状态,实现小纠纷不出村、一般纠纷不出乡、重大纠纷不出县。

二是坚持分类处置。对摸底排查出的问题,要依法依规、分类处置。对一般性民间纠纷,主要由乡镇、村级组织化解。对可能激化的矛盾和涉众型纠纷,主要由县乡两级党委、政府协调解决;对重大社会矛盾和可能影响社会稳定的突出问题,确需上级部门解决的,经县政府同意后,上报上级部门协调解决。

三是坚持综合施策。建立长效工作机制,各乡镇要有效整合信访、综治、民政、司法和共青团、妇联等工作资源,综合运用人民调解、行政处理、纠纷仲裁、司法诉讼等手段,把解决纠纷与推动乡村治理、扫黑除恶、乱占耕地建房专项整治等结合起来,采取挂牌督办、领导包案等方式,切实解决上访老案和重大矛盾纠纷,做到标本兼治。

三、明确时间节点

按照宣传发动、全面排查、调处化解、巩固提升四个阶段组织实施,从2022年1月起至 2022年6月底前基本完成,要全面排查纠纷底数,坚持边排查边化解的原则,确保农村宅基地承包地纠纷排查化解专项行动取得实效。3月15日前各乡镇要将排查报告连同《农村宅基地承包地纠纷明细表》(见附件7)《农村宅基地承包地纠纷分乡镇汇总表》(见附件8)。经乡镇党委、政府主要负责人审定后报县联席会议办公室(联系人:刘叶;联系电话:4517837、18356912350),6月5日前各乡镇要在认真总结情况的基础上形成专题报告,经乡镇党委、政府主要负责人审定后报县联席会议办公室。

四、加强组织领导

建立祁门县农村宅基地承包地纠纷排查化解工作联席会议制度(附件2),联席会议成员单位实行包保责任制度(附件5)。联席会议办公室设在县农业农村水利局,与县农村宅基地管理工作领导小组办公室合署办公,承担日常工作。各乡镇人民政府要确定专人专班负责,主要负责人要主动研究问题、承担责任,各尽其责、共同负责,强化督促指导,特别是提供政策指导,推动排查化解工作各项措施落到实处。

乡镇党委、政府对本地排查化解工作负总责,要按照属地原则压实责任,有效整合资源和力量,加强对辖区排查化解工作的组织领导和督导检查,推动农村宅基地承包地纠纷排查化解工作扎实有效开展。要结合实际制定切实可行的工作方案,细化职责分工,充分利用节假日期间外出务工人员返乡,人员相对集中的有利时机, 组织精干力量进村入户排查、入细入微化解,做到“乡不漏村、 村不漏组、组不漏户、户不漏人”,确保农村宅基地承包地纠纷排查深入、化解有效。

附件1:祁门县农村宅基地承包地纠纷排查化解专项行动方案.docx

附件2:祁门县农村宅基地承包地纠纷排查化解联席会议制度.docx

附件3:县农村宅基地承包地纠纷排查化解联席会议召集人、副召集人和成员名单.docx

附件4:排查化解范围及具体表现.docx

附件5:农村宅基地承包地纠纷排查化解联席会议成员单位包保乡镇任务分解表.docx

附件6:入户调查登记表.docx

附件7:农村宅基地承包地纠纷明细表.docx

附件8:农村宅基地承包地纠纷分乡镇汇总表.docx

祁门县人民政府办公室

2022年2月10日