首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策法规 > 其他文件

祁门县人民政府办公室关于印发《祁门县打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动排查方案》的通知

作者:祁门县政府办 发布时间:2022-05-20 10:29 信息来源:祁门县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《祁门县打击洗洞盗采金矿专项整治行动排查方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

祁门县人民政府办公室

2022 518


祁门县打击洗洞盗采金矿专项整治行动排查方案

 

根据《自然资源厅 生态环境厅 公安厅 应急管理厅 市场监督局 省能源局 国家矿山安全监察局安徽局关于打击洗洞盗采金矿专项整治行动实施方案》(皖自然资矿权〔20221号)及《关于印发<黄山市打击洗洞盗采金矿专项整治行动实施方案>的通知》(黄自然资〔202264号)要求,结合我县实际制定本排查方案。

一、工作目标

查清金矿矿山废弃矿井情况,集中打击洗洞盗采金矿行为,查处违法生产运输倒卖民用爆炸物品、氰化钠和洗洞造成的环境污染等违法违规行为,惩治违法收购和销售金矿矿产品行为,明确金矿矿山废弃矿井封堵责任主体和封堵措施,建立健全长效监管机制,彻底斩断金矿洗洞黑色产业链,防止洗洞盗采金矿行为发生。

二、阶段安排

(一)集中排查(20224—7月)。

对我县涉金矿、伴生金矿探矿权(含已注销探矿权)开展全面排查,建立排查台账。按照摸清底数、压实责任、严厉打击、标本兼治的要求,查清是否有集中打击洗洞盗采金矿行为,防止洗洞盗采金矿行为发生。

重点排查以下情况:

1.排查涉金矿、伴生金矿探矿权是否存在已探代采的违法现象,是否对已注销探矿权在勘查矿产资源过程中遗留的探井、坑道进行回填、封闭。是否存在洗洞盗采行为等。(县自然资源和规划局、各乡镇人民政府按职责分工负责)

2.排查违法生产、销售、运输、倒卖、使用民用爆炸物品和氰化钠、非法采选金矿用电行为等情况,建立违法台账(县市场监管局、公安局、发改委、各乡镇人民政府按职责分工负责)

3.排查金矿洗洞造成环境污染等违法违规行为,建立环境污染台账(县生态环境分局、各乡镇人民政府按职责分工负责)

4.排查并建立金矿及其尾矿库安全隐患台账(县应急管理局、各乡镇人民政府按职责分工负责)

(二)集中打击整治(20228—10月)。

对排查出来的违法违规行为,依法进行整治,按照既处理事又处理人的原则,采取有力有效措施严厉打击。

1.对已注销探矿权在勘查矿产资源过程中遗留的探井、坑道,按照谁破坏、谁治理的原则,由矿业权人制定封堵修复方案,落实治理任务;

2.对盗采点,发现一处封堵一处;

3.对违法违规生产销售运输倒卖民用爆炸物品和氰化钠行为、用地行为、环境污染违法违规行为以及收购和销售金矿矿产品行为,依法追究相关责任人法律责任,因洗洞造成的环境污染,要组织制定环境污染治理工作方案;

4.对排查发现的金矿及其尾矿库安全隐患进行及时治理。

(三)迎接督查检查阶段(202211—12月)。


迎接部、省开展的互查抽查,对检查中发现的问题立行立改,对暂时不能整治到位的,明确责任主体,完成时限,相关情况及时上报。

 (四)总结提升阶段(20231—3月)。

建立健全动态巡查、监控等人防与技防相结合的长效监管机制,防止洗洞盗采金矿行为发生。

三、工作要求

(一)强化联动和共管。结合当前开展的安全生产大检查、打击盗采矿产资源违法活动专项行动、生态环境保护督察整改等相关工作,统筹扎实推进专项整治行动,县自然资源和规划分局、生态环境分局、公安局、应急管理局、市场监管局、发改委、各乡镇人民政府做好配合沟通,快速反应联合执法,严厉打击违法违规行为。

(二)强化责任和实效。对发现问题,制定切实可行的整改措施,细化每个环节、将封堵、修复等任务分解到每个月份,实行销号管理,整治完成一个、验收销号一个。

(三)强化监督和问责。坚决防范专项整治行动中的形式主义、官僚主义,决不允许上有政策、下有对策。对专项整治工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻的,予以公开通报、约谈;情况严重的,移送纪委监委实施问责。

 

附件:祁门县打击洗洞盗采金矿专项整治行动摸排及整改情况总台账


附件:

 

祁门县打击洗洞盗采金矿专项整治行动摸排及整改情况总台账

 

填报单位:(加盖公章)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

序号

所属

探矿权

名称

探矿权

许可证号

有效期

(年// 

坐标

矿硐

生产

状态

封堵

完成

情况

计划

封堵

完成

时间

封堵

责任

主体

是否

涉及

政策性关闭

摸排

发现

问题

整治

进展

情况

备注

经度

纬度

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


祁门县人民政府办公室关于印发《祁门县打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动排查方案》的通知.docx