首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策法规 > 其他文件

祁门县人民政府办公室关于加强全域茶园绿色防控的实施意见

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-12-07 15:42 信息来源:祁门县祁红产业发展中心 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《黄山市人民政府办公室关于印发<推进全域茶园病虫害绿色防控实施方案>的通知》(黄政办秘〔2020〕9号)和《黄山市茶产业发展领导组印发关于建立茶长制的实施意见的通知》(黄茶组〔2020〕5号)精神,加强全域茶园绿色防控,推动茶产业高质量发展,经县政府同意,提出如下实施意见。

一、全面推行全域茶园绿色防控技术

1. 全面推广粘虫黄板。提高粘虫黄板使用率,规范粘虫黄板使用技术,严格执行每亩扦插40片以上的密度标准。粘虫黄板由全市统一采购配送,乡镇统一组织实施。农户每亩粘虫黄板支出费用不超过10元。做好粘虫黄板用后回收工作,确保粘虫黄板回收无害化处理。(责任单位:各乡镇人民政府、县农业农村水利局、县祁红产业发展中心)

2. 推进防控科技创新。鼓励使用物理防治、生物防治、农业防治等绿色防治技术,建设生态茶园和绿色、有机茶园。开展数字化、智慧化、网络化茶园建设试点工作,推进视频监控使用。深化与高校科研院所的合作,加大科技研发和攻关力度。(责任单位:县农业农村水利局、县祁红产业发展中心)

3. 加强科技培训指导。采取技术培训、上门服务等方式,加强指导,督促企业和农户严格遵守禁用、限用农药管理规定,并按标准使用农药,推广使用有机肥。及时更新发布禁止使用、推荐使用农药清单。(责任单位:县农业农村水利局、县祁红产业发展中心、各乡镇人民政府)

二、强化全域茶园绿色防控监督检查

4. 常态化防控巡查。组建乡镇、村、组三级全域茶园绿色防控巡查队伍,落实茶季周巡周报制度。开展禁止销售使用化学药品专项整治行动,严厉打击非法生产、销售、贮存和使用禁用农药等行为。(责任单位:各乡镇人民政府、县农业农村水利局、县祁红产业发展中心)

5. 开展普查抽检。适时开展全域绿色茶园防控普查工作,重点检查购买茶园禁药的农户茶园。加大茶叶鲜叶及成品茶农残随机抽检力度,指导督促茶叶企业及门店建立茶叶生产加工销售台账。(责任单位:县农业农村水利局、县市场监管局、县祁红产业发展中心、各乡镇人民政府)

6. 加大执法检查。开展食品安全专项执法行动,对企业生产经营销售的茶叶农残超标的,坚决按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,依法严肃查处,并实行源头追溯。凡经依法查处的,当年不得申报项目和资金支持。对农户使用茶园禁药或其它违规用药行为,依法查处。(责任单位:县市场监管局、县农业农村水利局、县祁红产业发展中心、县政府各有关部门)

三、加强全域茶园绿色防控组织领导

7. 严格落实茶长制。完善茶长制责任体系,实行网格化管理,划定责任区域,树立茶长公示牌。把茶园绿色防控、茶叶质量安全监管以及茶长落实情况纳入政府目标考核的重要内容,对工作落实不力、措施不到位、成效不明显的,同步依纪依规严肃问责追责。(责任单位:县纪委监委、县茶产业领导组办公室)

8. 发挥协会作用。全面推行“企业+基地+农户”联防联控机制,实行优质优价,激励“生态茶”,拒收“农残茶”。建立企业、茶农“红黑榜”制度,实行信息共享、征信挂钩。加强行业自律,规范行业管理,督促成员单位在质量安全和品牌建设上当先锋、作表率。( 责任单位:祁门红茶协会、县祁红产业发展中心)

9. 实行有奖举报。建立茶叶质量安全监管举报奖励制度,设立公开举报电话(0559—4516660),依法保护举报人的合法权益。对违规使用禁用、限用农药或不遵守农药使用规定的,一经核实,给予每例500元的举报奖励。(责任单位:县祁红产业发展中心、各乡镇人民政府)

10. 强化舆论引导。创新宣传手段,采取“两微一端”“农村大喇叭”、入户宣传、一封信、承诺书等方式,全方位、全过程、全覆盖式加强全域茶园绿色防控宣传,把利害讲清楚,把道理讲明白,让全域茶园绿色防控成为群众的思想自觉和行动自觉。(责任单位:各乡镇人民政府、县祁红产业发展中心)

 

附件:1.2021—2022年禁用农药名录(126种)

2.全域茶园绿色防控工作主要职能部门任务表

 

 

祁门县人民政府办公室

2021年12月6日

附件1

 

2021—2022年禁用农药名录(126种)

 

六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆、胺苯磺隆、甲磺隆、福美胂、福美甲胂、三氯杀螨醇、林丹、硫丹、溴甲烷、氟虫胺、杀扑磷、百草枯、2,4-滴丁酯;   

甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、水胺硫磷、氧乐果、灭多威、涕灭威、灭线磷、内吸磷、硫环磷、氯唑磷、乙酰甲胺磷、丁硫克百威、乐果、氰戊菊酯、氟虫腈。

阿维菌素、草甘膦、草铵膦()氧化乐果、水胺硫磷、辛硫磷、多菌灵、溴氰菊酯、三唑磷、敌百虫、杀虫单、杀虫双、杀虫环、氯丹、异丙威、敌敌畏、杀螟硫磷、甲氰菊酯、盐酸吗啉胍、灭幼脲、丙溴磷、恶霜灵、敌磺钠、乙硫磷、杀草强、唑硫酸、硫菌灵、六氯苯、杀螟丹、喹硫磷、溴螨酯、氯唑磷、定虫隆、嘧啶磷、敌菌灵、有效霉素、甲基胂酸、灭锈胺、苯噻草胺、异丙甲草胺、扑草净、丁草胺、烯禾定、吡氟禾草灵、吡氟氯禾灵、恶唑禾草灵、喹禾灵、氟磺胺草醚、三氟羧草醚、氯炔草灵、灭草猛、哌草丹、野草枯、氰草津、莠灭净、环嗪酮、乙羧氟草醚、草除灵、氟节胺、2.4.5-涕、抑芽唑、蜗螺杀、乙拌磷、乙烯利。

附件2:

全域茶园绿色防控工作主要职能部门任务表

 

序号

  

工作任务

备注

1

县祁红产业发展领导组办公室

负责全县全域茶园绿色防控工作的督查与考核工作。

 

2

县祁红产业发展中心

负责全县茶园绿色防控及农残抽检工作;部署、牵头组织各有关培训及相关宣传资料印发;配合农业执法开展专项整治及有奖举报工作;负责茶园绿色科技创新;组织开展生态茶园评选活动;负责茶长制落实情况监督检查。做好县祁红产业发展领导组安排的其它工作。

 

3

县农业农村水利局

负责对全县专业农技人员的培训及配合各乡镇开展的农民专业培训;农业植保及时对接高校院所,完善茶园用药清单,以及对茶农的技术指导。负责全县农资市场监管,开展专项整治行动;对全县茶园用药期的监管检查;负责茶季鲜叶以及初制厂抽查;设立有奖举报电话,及时查处各类违法违规行为,落实相关奖罚措施,及农资店诚信经营承诺书签订。

 

4

县市场监管局

负责企业食品安全生产相关培训。开展成品茶抽检,及时查处各类企业有关违法违规行为,落实相关处罚措施,及时发布企业诚信红黑榜

 

5

祁门红茶协会

加强行业自律,维护行业安全,鼓励会员单位自建基地,自购快检机器,严格落实产品出厂自检措施,保证市场产品安全。

 

6

县发改委、县科商经信局、县文旅体局、县生态环境分局等

根据县农水局、县市场监管局等执法部门质检结果通报,严格审核各类经营主体相关扶持政策享受资质,落实有关奖补政策。

 

7

各乡镇人民政府

负责属地内农民的组织动员、宣传培训,农户承诺书签订;黄板扦插、回收及无害化处理,黄板费用收缴和农残抽检配合工作;负责属地内茶园网格化管理及常态化巡查制度的实施;负责属地内茶叶科技的推广应用,落实农残快检室的常态化运行,负责组织对违规茶园进行深剪及挖除工作。


祁政办秘〔2021〕46号祁门县人民政府办公室关于加强全域茶园绿色防控的实施意见1203.docx