龙源村:深山绽放幸福花

作者:钱新胜 陈艳军 刘胜宏 发布时间:2020-12-10 15:35 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“以前一到茶季我们就犯愁,山路不好走,采的茶叶还要自己送出山去卖,耽误时间也卖不上好价钱。现在这里都通了电、修了水泥路,村里也办了茶厂,我们采的茶叶鲜叶就可以送到家门口的茶厂去卖,不仅节约了时间,而且收入也增加了,生活水平比以前提高了许多。”祁门县新安镇龙源村村民李永祥说起小山村变化,兴奋之情溢于言表。

初冬时节,走进大山深处的龙源村,放眼望去依然满山叠翠,两山之间,一幢幢农民新居依溪而建,草木泉石渐幽,已经脱了贫的众乡亲,脸上绽放出幸福之花。

曾经,这里是偏远落后的小山村,全村15个村民组中有12个分布在海拔500米的高山上。这里山形陡峭,坡高谷深,上山的路是长年累月踩出来的羊肠小道,龙源人祖祖辈辈过着肩挑背驮的艰辛生活。今年75岁的陈国民在山上的炼丹石村民组居住了大半辈子,深刻体会了山民的无奈。他说:“以前我们吃米都是用肩膀挑上来的,房屋也是破破烂烂的,照明靠油灯,上世纪八十年代初村里才用上柴油机发的电。”

进入新世纪后,看到外面其他村子都快速发展了,不甘落后的龙源人奋起直追,希望能尽快改变村庄贫穷的旧面貌。然而,龙源村地处深山,村民居住分散,交通不便、信息闭塞,各项基础设施条件差,村民生产困难多,许多人家的日子过得依然比较艰苦。党的十八大以来,特别是脱贫攻坚战打响后,龙源村抓住机遇,充分利用国家各项惠民政策,积极引导村民找出路、谋发展。

龙源村不仅有3000多亩高山茶园、3.9万亩山场等生产资料,还有红色旅游资源,保留着不少红墙土坯房原始风貌。近年来,在各项扶贫政策的支持下,龙源村先后投入1200多万元,拓宽、硬化40多公里通村、通组道路,修建桥梁、水电、通讯等设施,群众生产生活条件明显改善,生活是“一天一个样”,不少人家住进了三层楼房,家里还办起了农家乐。

脱贫攻坚不仅给村民带来了物质生活的变化,还改变了大家的思想观念。龙源村不仅引进了泉水鱼养殖、中药材种植等产业,还开办起了小红橘采摘节,村民们也学会了用电商销售高山云雾茶、蜂蜜等农产品。如今的龙源村,兴起了富民产业、办起了农家民宿、搞起了乡村旅游,丰富的业态把村民的生活点缀得多姿多彩,大家的日子越过越红火,小康生活的美好画卷正在徐徐铺展。