大丰村:拓宽致富路 携手奔小康

作者:胡明明 发布时间:2020-09-22 09:05 信息来源:祁门县小路口镇 阅读次数:
字号: 打印 收藏

小路口镇大丰村,在当地是一个偏远的村庄,这几年在国家扶贫政策的帮扶下,乡亲们齐心拓宽致富路携手发展奔小康。

大丰村方村组村民方建朋这一趟养鸡场的土鸡销售格外忙,今年受疫情影响,土鸡外销受到影响,在村扶贫工作队联系帮助下,县内消费扶贫解决了销售难题。方建朋夫妻俩年龄都在50岁左右,没有一技之长,家里有两个小孩,一个在上小学,一个残疾,是大丰村的贫困户。2015年,在大家帮助下,方建朋搞起土鸡养殖。

2017年,小路口镇大丰村有建档立卡贫困户52户,110人。县公安局小路口派出所副所长王国辉,当年6月选派到该村担任第一书记、扶贫工作队队长,经过多方调研村情,和村两委干部商议后,王国辉决定从改变狭小村道入手,多方渠道先后争取300多万元,对村主干道及部分村组道路进行拓宽或硬化,进一步打通对外致富路。

这几年,在村道路的逐步拓宽和销路的拓宽下,方建朋一家的致富路也越来越宽广,全家不仅顺利脱贫,土鸡养殖规模还不断扩大,去年收入达到10万元左右。现在村里基础设施、生产生活条件好了,村民们的农特产品运输销售更方便了,发展生产积极性更高,大丰村其他贫困户和方建朋一样,全部摘掉了贫困帽。

除了扶持好村民发展生产、产业外,大丰村还积极谋划发展村集体产业,建立了大丰村木材加工厂、成立建筑劳务公司等,吸收贫困人口及村民就业,增加村集体经济收入,带动村民奔向致富小康路。