芳村:“折耳根”成了增收致富“香饽饽”

作者:刘文化 发布时间:2020-10-14 09:11 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“昨天晚上华媛超市、菜市场就打来电话订购了‘折耳根’,今天一早送去还不够分,只有再多挖点……”10月11日,在祁山镇芳村一大片棕黄色的田野里,许文进正在刨挖着布满土壤如织如网的白色根筋——折耳根。他满怀喜悦地告诉我们:三亩多地能给他家增收近50000元!

折耳根又称鱼腥草、狗心草、猪鼻空等,是中国药典收录的草药。除了含有多种天然的抗菌成分、较多的矿物质元素和微量元素以外,还有必要的维生素。具有抗菌消炎、清热解毒、利水消肿、镇痛止咳之功效。近年来,芳村很多农户种植折耳根,走上了“种根致富”的路子,折耳根不仅成为全省特色种植产业园的亮点,带动了乡村旅游,更成为当地群众脱贫增收的“香饽饽”。

“折耳根种植很娇气,同一块地不能种两季。只有年年置换上年度没种植折耳根的田地,折耳根的质地和产量才有保障。”芳村驻村扶贫工作队队长张再辉告诉我们。于是,村两委每年都要协助折耳根种植户租到理想的田地,农技站适时进行土壤改良和技术指导,亩产优质折耳根近3000斤。

“‘寒露’前后折耳根开始种植,次年‘谷雨’便可陆续刨挖上市,一直到年底都可以现刨现卖,供应新鲜脆嫩的折耳根食材。”祁山镇农技站倪志云介绍道。64岁的许文进和妻子方仙宝除了茶季和农忙时节没时间刨挖折耳根外,一年生产近万斤折耳根投放市场。“今年中秋国庆期间,我们刨挖得折耳根都不够卖,价格比去年也高出一块钱一斤。”看着食用折耳根的人群越来越多、价格越来越好,许文进老两口计划来年再扩大种植规模。

今年71岁的洪平安是建档立卡贫困户,因年纪大了无法外出务工,家中收入来源少。自打村里建起特色种植产业园,他在园区务工之余也种植了一亩地折耳根,仅此一项就增加收入一万多元。“种植折耳根不耽误园区务工,又能增加收入,还能照顾家。好啊!”洪平安乐呵呵地对我们说。

如今,“折耳根”已成为芳村村民增收致富的“香饽饽”,全村半数以上农户都搭上这辆特色种植“致富车”,折耳根销售也从地摊搬进超市,从农村走到城镇,从餐桌步入盛宴。