芦溪村:茶旅融合 乡村更美

作者:王武 发布时间:2020-10-28 09:15 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,芦溪村依托优越的生态环境和安茶产业,鼓励村民办茶厂,开民宿,发展乡村旅游,走上了茶旅融合的特色发展之路。

走进芦溪村,宽敞干净的村庄道路、白墙青瓦的村居,构成了一幅美丽的乡村图景。村中一些充满徽州特色的茶旅驿站,经过精心装扮后,深受外地游客欢迎。芦溪村君凤祁兰香茶旅驿站刚开业就生意火爆,不少游客自驾前往驿站体验田园乐趣。“因为听说这边山水和空气都挺不错,所以过来看一看,老板我是在网上找到联系方式,然后跟她联系的。”合肥游客谢群策告诉记者。

“在开张这两天时间,就已经接到了两个团队,对我来说是一个很大的支持。去年的时候就投入了一百多万,总共有十个房间,餐饮住宿喝茶什么都有,再后面我还有个安茶有关的安茶茶文化展示馆,大家过来的时候,可以顺便可以了解一下我们芦溪安茶的非遗文化。”君凤祁兰香茶旅驿站负责人严君凤说。

随着村里基础设施和环境的改善,越来越多的游客走进古村,走进茶园,住民宿、吃土菜、品安茶,体验乡村生活,乡村旅游逐渐发展起来,村民的收入增加了,日子也越过越红火。

“近几年来,我们芦溪村依托美丽乡村基础设施建设,以及我们安茶产业的特色发展,人居环境得到了改善,从而也引来了全国各地的游客到我们芦溪村来旅游观光。”芦溪村党总支书记汪云翔如是说。

除了发展乡村旅游,芦溪村还因地制宜大力发展安茶产业,带动村民特别是贫困户增收。目前芦溪乡有注册的茶叶企业20余家,年产值可达1000余万元。“一枝春茶厂每年收购鲜叶一百多万元,带动当地老百姓就业30多人,其中贫困户10人。”一枝春茶厂负责人戴海中说。

近年来,芦溪村依托良好的生态资源优势,撬动产业发展新支点,催生出茶旅融合新业态,让游客“品在茶中、游在画中、住在山中”,并带动全乡各项产业融合发展。

“下一步,我乡将加强安茶地理标志产品建设,加大安茶国家级非遗申报力度,加快安茶绿色生态基地和现代化仓储园建设,以安茶为主线,推进茶旅融合发展,依托倒湖十八湾、安茶、傩舞等景点和产业,举办各种旅游赛事活动,全面推进美丽芦溪建设,以一片绿叶富一方百姓。”芦溪乡党委副书记叶青表示。