西溶村:家家有花 处处即景

作者:钱新胜 陈艳军 发布时间:2020-11-05 09:29 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

金秋时节,走进祁门县柏溪乡西溶村,干净整洁的村庄、金黄色的稻田与蓝天白云相互辉映,一幅景美、人和的美丽乡村画卷尽收眼底。看着田间颗粒饱满的稻谷,村民笑在脸上乐在心中。过去,这片40多亩农田曾因沟渠淤塞导致灌溉不足,影响收成,今年水渠改造工程的顺利实施,让村民种粮增收有了更多保障。

西溶村是一个有着300多户1000多人的村庄,经过近年来的发展,西溶村正悄然发生着变化,道路干净了,河流清洁了,村庄旧貌换了新颜。

小康生活,既要摘“穷帽”,也要换“新装”。2014年起,西溶村一边发展产业,一边下大力气整治人居环境。通过改水改厕、拆除违建、清理河道、美化环境等一系列措施的实施,西溶村逐渐呈现出“家家有花、处处即景”的新貌。

村庄环境美起来,西溶村正因地制宜挖掘特色,谋划产业植入,把人居环境整治成效转化为推动乡村经济发展的动力,进一步做活“美丽文章”。

“依托良好的生态环境,西溶村做好乡村旅游文章,同时谋划下一步农业产业化项目发展,让老百姓都过上小康生活。”村第一书记、扶贫工作队队长王时花说。

“白墙黑瓦绿水间,草木相依满庭芳。”如今西溶村村民的惬意生活,成了很多人的向往。村民们憧憬着,绿水青山中的西溶村有更好的明天。