奇岭村:家门口的诗和远方

发布时间:2020-11-13 09:02 信息来源:祁门县溶口乡 阅读次数:
字号: 打印 收藏

立冬过后,祁门县溶口乡奇岭村却依然秋色绚烂。蓝天白云与徽派民居,青山绿水与桥梁楼阁,交相辉映,宁静祥和的村庄,宛如一幅优美的乡村生态画卷。

村民们利用连续的晴好天气,忙着摘黄柿子、摆红薯粉、晒南瓜干。好天气同样适合户外爱好者出行,不少游客选择自驾到这里饱览乡村美景,感受别样的秋韵,其中不乏绘画摄影爱好者来此采风写生。

“奇岭村是一个古村落,村庄靠山临水,徽派民宅依溪而建,两岸建有六座古廊桥相通,且有一级级青石台阶和石坝护岸,形成山中水街景观。这里的村民勤劳朴实,遵循气候节令劳作耕种,许多别处见不到的传统农事在这里依然可以见到,这些都给我们摄影爱好者提供了很好的拍摄素材。”摄影爱好者胡建平说,“奇岭村就像是一个世外桃源,与世无争的古村落,这里有皖南秋色里最美的风景,也给到这里采风和写生的人更多的创作灵感。”

据悉,奇岭村是第三批中国传统古村落和2019年度美丽乡村示范村。近年来,奇岭村在古村落保护和美丽乡村建设中,全力开展环境整治、污水治理、村庄亮化、道路拓宽、古建修缮等工程,乡村面貌焕然一新,村民幸福指数与日俱增,村民们都自豪地说最美的风景在家乡。