光华村:群众生活越过越红火

作者:胡玮 发布时间:2020-11-16 08:57 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

光华村是大坦乡最偏远的一个村,原来不通公路,基础设施薄弱。这几年,随着脱贫攻坚的扎实推进,光华村基础设施得到了极大改善,村民们靠自己勤劳的双手发展起了各项产业,生活也越过越红火。

光华村村民王麦花是村里的养猪能手,专门养殖能繁母猪、小猪仔和肉猪,由于她养的生态猪喂养精细,肉质好,不愁销路,这让她赚了不少钱。

“去年17头小猪卖了两万多块钱,大猪12头卖了六万多块钱。今年订的不够多,就养了5头大的和15头小的。”王麦花说。

这几年村里道路、交通等基础设施不断改善,为村民们发展生产打下了坚实基础。王麦花夫妻俩除了养猪,在茶季的时候,还收购茶叶,通过生产销售毛峰、红香螺来增加收入。一家人凭着辛勤劳动,修建了新房,买了新车。

“以前穷得很,现在吃穿不愁、有车有房,日子过得很滋润。”王麦花对现在的生活非常满意地说。

村民张继胜患有重病,妻子又得了糖尿病,是村里的建档立卡贫困户。这几年,在医疗扶贫政策的支持下,张继胜从沉重的医疗负担中解脱出来,夫妻俩还通过采茶叶打零工增加收入,改善生活。

“以前家庭收入主要是靠茶叶,一年采一万元不到,日子过得很紧。现在在扶贫政策的支持下,生活有所改善,特别是医疗扶贫方面,我看病时国家报销了不少,自己只要付几百块钱就可以了,减轻了我的负担。”张继胜告诉记者。

今年,张继胜又在村里的帮扶下,在自家屋后的茶棵地里,套种了300棵香榧树,增添新的增收途径。望着栽种下的香榧苗,张继胜对未来生活充满了信心。

目前,光华村已如期完成村出列、户脱贫的目标,去年村集体收入达到了14.6万元,村民们在党和政府的好政策下,找到了致富产业,踏上了幸福小康路。