奇岭村:古村焕发新活力

发布时间:2020-11-17 09:02 信息来源:祁门县溶口乡 阅读次数:
字号: 打印 收藏

溶口乡奇岭村是中国传统村落,村庄自然环境优美,人文底蕴深厚,近年来,村两委把改善乡村环境、激活乡村经济作为工作重点,古老的村落焕发出新的活力。

初晨,走进初冬阳光下的奇岭村,清澈的溪流穿村而过,黄橙橙的柿子挂满枝头,高挑的四角飞檐,干净的青石板路,掩映于青山绿水间的传统古村落静谧而古朴。村民们闲坐聊天,过着惬意舒适的生活。

“奇岭环境好, 让人舒服,我愿意待在乡下,现在一日吃三餐吃得饱,国家政策还好,各种补贴我们。”村民郑晴云十分满意地说。

奇岭村历史悠久,最早可追溯至唐代中和年间,距今约有1100多年历史。“五岭通衢,六桥拱秀”,曾经的奇岭村名声远扬,然而时光流逝,由于村庄环境没有得到及时保护,一度变了模样。

“从前村里垃圾乱堆乱放,大家看了都不舒服,好好的一个古村怎么就成了这个样子?”村民郑赛美回忆说。

村民改善居住环境的愿望越来越强烈,把古村落留下来也成为大家的共识。于是村两委带领村民动起手来,以美丽乡村建设为契机,对全村环境进行整治,清扫垃圾、拆除旱厕、修复破损河岸护堤,村落的“颜值”慢慢高了起来。

“当时我们下定了决心,一定要把村里的环境整治好,于是村两委白天干活,晚上上门做工作,只要村民愿意拆,我们就不怕脏不怕累把柴火棚、厕所等拆干净。” 奇岭村党支部委员胡茉花表示。

古村要焕发新活力,保护尤为重要。近年来,奇岭村在美化环境的过程中,加大了村落历史人文的保护和挖掘,不仅重建聚秀桥、奇源桥两座廊亭,修复了石板路,还改建了民俗馆和村史馆,对外集中展示村庄的历史与变迁。如今的奇岭村,传统村落的古色古香与优美自然环境和谐统一、相生共荣。

“村里现在搞得越来越好,干干净净的,也恢复了古村落该有的样子了,大家再也不抱怨糟糕的环境。希望以后乡亲们能够共同爱护环境,守护家园。”村民郑赛美说。

环境好了,大家的精气神都不一样。眼下,奇岭村正积极谋划发展乡村旅游产业,在把古村落保护好、传承好的同时,挖掘文化上的“古”和“厚”、环境上的“新”和“美”,吸引游客前来旅游观光,让奇岭村的发展有“面子”,更有“里子”。

“小康生活不光是吃得好穿得好,还要有一个好的居住环境。我们奇岭村要一如既往地挖掘古文化,保护好我们的生态环境,让群众在小康生活中有更多的幸福感。”奇岭村党支部书记、村委会主任郑四清表示。