柏溪村:聚焦特色产业 助力乡村振兴

作者:王武 发布时间:2020-11-25 09:02 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

柏溪乡柏溪村念好“山”字经,做活“林”文章,利用丰富的森林资源,发展特色产业,推广香榧、白芨、黄精等特色农林产品及中药材种植开发,把林下经济与特色农业发展、脱贫攻坚及美丽乡村建设结合起来,做大特色产业规模,带动更多的农民脱贫增收致富,助力乡村振兴。

2016年以来,柏溪村利用资源优势,与林业龙头企业安徽森源林业股份公司签订扶贫帮扶协议,联建中药材种植基地,大力发展黄精、白芨等特色中药材种植。并安排农村贫困劳动力在家门口就业,增加农民收入,壮大村级集体经济,构建起了产业扶贫的长效机制。“这里白芨有6亩多,我们一家4个人都在基地里季节性干活,一年这块总收入在一万五千元左右,在这里做事离家近,方便。”村民程建平满意地说。

“近年来,柏溪村把中药材产业作为我村产业结构调整的主攻方向,推行‘支部+合作社+农户’三户一体的发展模式,构建发展共同体,截止到今年9月底,村集体经济收入19.8万元,通过发展产业带动近千名村民增收200余万元。下一步,我村将与森源中药材基地入股合作经营发展中药材种植300亩,加强优势资源向优势产业转换。”柏溪村第一书记叶永青表示。

除了中药材种植,柏溪村还因地制宜发展了香榧、毛竹、烟草、水果等多种特色产业,通过基地打造、种植指导,既可以带领村民通过发展产业增收致富,又可实现林地资源综合利用,确保 “青山常在、绿水长流”,实现生态、经济和社会效益的最大化。

“近年来,柏溪村新建香榧、毛竹、油茶等3个千亩基地,500亩烟草种植基地,发展百亩山核桃、猕猴桃以及中药材基地8个;林下套种黄精、青钱柳、白芨等中药材1000多亩;培育水果、苗木等专业合作社及家庭农场等新型经营主体5家,通过产业扶贫带动全村75户贫困户204人增收,每户年平均增收2000余元。”柏溪乡党委委员、副乡长叶海芳介绍说。