石川村:建设美丽乡村 让村民生活更幸福

作者:胡玮 发布时间:2020-12-23 09:25 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

寒冬时节,走进金字牌镇石川村,错落有致的徽派民居、干净整洁的农家庭院、硬化亮化的村组道路……都给人耳目一新的感觉,通过实施美丽乡村建设,如今的石川村村容整洁、产业兴旺,村民的日子越过越红火。

这段时间,石川村正利用冬闲时间,抓紧实施陈源组人居环境整治项目,对组里道路、下水道进行修建和疏通,规划建设的两个广场已经建成一个,另一个正在抓紧施工中。村里还将显眼位置的蓝色棚顶喷刷成灰黑色,与周围环境相协调。2018年以来,石川村抓住美丽乡村重点示范村建设的契机,共投资约400万元,先后实施了村民服务中心、休闲广场、廊亭、河道整治、村组亮化、卫生改厕等基础设施建设,村民的居住环境得到极大改善。

村民许文熙:“这几年村里变化太大了,路灯也修了,家里厕所也改了,门口广场也做了,村庄环境越来越好,我们的日子就像芝麻开花节节高。”

今年以来,村里还逐步实施了苗木花卉科技园、生态采摘园、盆景创意园、农家饮食园、休闲娱乐园等“五园一村”发展计划,走现代观光农业和乡村生态旅游融合发展的路子,让村民们在家门口有事做,能挣钱。村民杨胜海原来家里生活过得比较拮据,这几年,通过村里的帮扶和自己的努力,妻子找到了工作,自己在村里做电工,一家四口的日子也越过越宽裕了。

村民杨胜海:“现在茶叶一年有两三万块钱的收入,自己也搞点电工挣钱,我老婆在上班,一年家庭收入大概十万左右吧。”

目前,石川村已建立4个百亩以上苗木基地,建成葡萄、猕猴桃、有机蔬菜采摘园生态农庄50亩,村里还积极整合盘活村集体资产,壮大村级集体经济,预计今年村集体经济收入将突破50万元。

石川村党总支书记徐爱民:“下一步,我们村积极实施乡村振兴战略,开展乡风文明活动,引导村民摒弃陋习,巩固人居环境整治成果,进一步提高大家的幸福指数,大力发展“五园一村”项目,发展村集体经济,增加村民收入。”