祁门县 “4+4”夜校新模式,将学习教育一以贯之

发布时间:2021-05-24 08:14 信息来源:县委政法委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

祁门县委政法委坚持把学习教育贯穿政法队伍教育整顿全过程,以“四学”为抓手、“四化”为目标,通过每周二举办夜校班,深入推动政法队伍教育整顿不断走深走实。

坚持“学得牢”让学习常态化。突出“四项教育”,抓实学习教育环节。3月16日晚,县委政法委夜校班正式开班,委机关全体党员干部参加了开班式并开展第一次集中夜学。通过每周二夜校集中学习形式,深入扎实开展党史教育、政治教育、警示教育、英模教育,为锻造政法铁军提供坚实的思想基础、政治保证、行动自觉。坚持“一以贯之”,推进查纠整改环节。截至目前县政法委共举办9期夜校班,坚持把学习教育贯穿政法队伍教育整顿始终,进一步增强查纠整改的思想自觉。坚持把学习教育真正融入日常,使学习教育成为一种习惯、一种自觉。

围绕“学得新”让形式多样化。丰富载体“创新学”,增强学习效率性。制定下发自学计划,引导党员干部通过学习强国APP、省干部教育网络学院等线上平台开展在线学习。党员干部利用空闲时间,记载学习笔记,撰写学习心得,观看音视频学习资料,在微信学习群中畅言学习体会,做到常学常新、常思常悟、常研常得。及时检验“测评学”,增强学习紧迫性。夜校通过对全体干部职工进行教育整顿、党史等知识测试的方式,进一步加深全体干部职工对教育整顿、党史重点内容的学习理解,激发大家的学习积极性和主动性,强化党性修养,促进学思用贯通、知信行统一,达到“以考促学、以学促用”的目的。

紧盯“学得好”让内容丰富化。实地参观“体验学”,增强学习感染性。组织党员干部到安凌镇王蒲村烈士墓,缅怀革命先烈,传承红色基因,重温入党誓词,筑牢政治忠诚;组织党员到廉政教育基地见学,筑牢思想防线,让学习教育走出去、动起来、活起来。专题辅导“讲授学”,增强学习专业性。邀请县委党校常务副校长陈谦讲授《新形势下党内政治生活若干准则》专题讲座;县直机关工委书记廖兴强作题为“不忘初心、牢记使命,争做五个过硬党员干部”的主题报告;邀请县委宣传部二级主任科员戴晓婷做宣传工作专题讲座;邀请国家二级心理咨询师汪全茂作题为《心灵环保助力政法工作》机关干部心理健康专题讲座。

聚焦“学得实”让工作成果化。驻村夜访“结合学”,增强学习针对性。组织开展“深化驻村夜访,推进乡村振兴”活动,进一步创新乡村治理,延伸服务触角,打通服务群众“最后一公里”。截至目前全县共开展法律政策服务6300件次,排查化解矛盾纠纷710余件,领导带案下访220件次。服务群众“用心学”,增强学习实效性。紧扣“群众满意”聚焦群众急难愁盼,开展 “我为政法献一策,我为群众办实事”活动,截至目前政法各单位开展走访304次、推出便民利民措施40项、收集问题建议79条、累计为群众办实事677件次。