平里镇开展环境卫生整治行动

作者:余影 发布时间:2021-01-08 10:05 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

平里镇积极开展环境卫生整治行动,全力提升乡村“颜值”,改善群众生活质量,创建整洁卫生、规范有序的人居环境。

在平里镇双程村,工作人员正在对农村旱厕进行拆除,伴随着“轰隆隆”的声响,位于道路旁边的旱厕轰然倒地。长期以来,农村旱厕是环境整治的难点,旱厕搭建简陋,没有冲水设备和化粪井等设施,周边杂草丛生,垃圾成堆,散发难闻臭味,极易滋生蚊蝇,严重影响周边村民的生活质量,但由于思想观念、生活习惯等方面原因,旱厕拆除矛盾多,难度大。平里镇根据全域环境整治要求,通过广泛宣传和党员干部示范带头,让村民观念发生了转变,从“不想拆”变成了“我要拆”。据了解,近日平里镇各村根据时间节点和工作任务安排,抢抓当前晴好天气,上足人力机械,对路边旱厕进行拆除。

“家家户户门口都搞的很干净,屋前屋后看不到一点垃圾,真的感谢大家每天来打扫,心里感到很愉快,对我们老百姓来说是最好的事。”村民陈建华满意地说。

为营造一个干净清爽的街道环境,平里镇还组织工作人员利用高压冲水车对主街道路面的污泥和积尘进行粗放式冲洗,再用扫帚等清洁工具进行精细化洗刷,通过高压水枪冲洗与人工保洁相结合的方式,街道“旧貌换新颜”。连日来的环境整治行动也赢得了当地百姓的一致赞扬。

“自县全域环境整治动员会以后,我镇迅速行动,制定了实施方案,广泛宣传发动,也组织镇村的所有党员干部积极参与到环境整治的行动中来,到目前为止已经开展三次整治行动。”平里镇党委副书记汪泓介绍说。