网站首页 > 民生工程 > 媒体聚焦

祁门县:当“文化采摘节”遇上“徽菜烟火气”

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-11-28 10:24 信息来源:中安在线 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。近日,在祁门县新安镇龙源村开展暖民心行动和民生工程宣传暨小红桔采摘活动,各暖民心行动和民生工程宣传竞相粉墨登场,送岗位·品祁味进基层活动也如约而至、踏桔而来,独徽菜烟火气小红桔采摘交织碰撞、融合交汇。

  今年新徽菜·名徽厨行动开展以来,祁门县以该镇高塘村省级特色美食村为重点深入推介,开展寻味祁门”“徽菜养生”“品赏祁味等进基层活动,打造以中和汤、千层锅等为代表的徽菜品牌系列,传承以嵌字豆糖、肉丝糕等为传统的特色小吃。

  嵌字豆糖、肉丝糕都是新安镇通过创新获得新生的传统工艺食品。嵌字豆糖算得上是现实版的咬文嚼字,肉丝糕在我们这里有着无肉丝糕无年味的说法,还有一些美丽的传说……”随着舞蹈队一起来参加采摘活动的高塘村支委委员王丽霞笑着对我们介绍说。

  如何守正创新,如何传承发扬。2022年,该县推出徽菜+党建”“徽菜+文化”“徽菜+旅游”“徽菜+品牌”“徽菜+养生徽菜+”系列,不断挖掘本土特色菜式,打造徽菜美食文化品牌,传承徽菜名特小吃内涵,促进徽菜餐饮产业发展。

  而小红桔是新安镇龙源村的传统农特产品,在当地盛产几十年,每年的小红桔采摘节都会吸引各地游客前来助兴采摘,增加村民收入,成为当地经济发展、文旅繁荣的结晶产物和桥梁纽带。

  我们每年秋季都开展小红桔采摘节。全镇有1万多株小红桔树,90%以上都集中在我们村,这种小红桔树适宜高山种植,平均每户种植20株以上,仅此一项,每户的年均收入都在1万元左右。龙源村支部书记陈国军说。

  小红桔撬动大经济,小红桔推动大文旅。当小红桔采摘遇上徽菜烟火气,它们因交织而绚烂,因邂逅而互融。今年我们把小红桔采摘活动跟暖民心行动和民生工程一起宣传,主要是进一步挖掘深厚的传统文化资源,加大融合推介力度,促进我镇茶业、食品加工及文旅产业的纵深发展。新安镇镇长冉庆辉说。

  值此龙源村小红桔开园之际,该县持续融合赋能建立餐饮、休闲、制作、销售、展览五位一体的特色美食展览馆,成立专业合作社打造肉丝糕小作坊示范区等,进一步做大做强特色美食产业。目前,高塘村从事餐饮、小吃行业经营15户,从业人员35人,全村共有乡厨20余人,传承三代以上美食烹饪厨师10余人。继续传承嵌字豆糖、肉丝糕等传统工艺食品,发扬光大特色小吃谷花糖、盐水豆、苞芦松,特色菜品萝卜蒸肉粉、珠花蒸腊肉、土菇炖鸡、石耳炖排骨、黄金豆腐羹等,大力发展乡愁饮食文化。

  坚持在守正中创新,在传承中发扬。下一步,祁门县持续以党建为统领,着力在徽菜+”上做文章,深度挖掘本地具有历史文化渊源、代表性强的特色美食资源和品牌资源,推出以高塘村省级特色美食村的旅游线路,以嵌字豆糖、肉丝糕为代表的名特小吃,借小红桔采摘之风,全力打造祁门美食文化特色名片。(胡利军 陈亚玲)