网站首页 > 民生工程 > 媒体聚焦

祁门县溶口乡:稳岗就业托起民生幸福梦

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-07-22 10:04 信息来源:中安在线 阅读次数:
字号: 打印 收藏

  今年以来,祁门县溶口乡坚持将群众稳岗就业作为暖民心行动的具体体现,通过强化工作措施、落实就业政策,有力托起了人民群众的民生幸福梦。

  用微信打开小程序,完善个人相关信息,点击职位,就可以查看最新的招工信息。如果您是想离家近一点,还可以点击家门口,浏览周边企业招工信息。为民服务中心大厅,工作人员王东梅正在为返乡劳动者康日干演示邻工集市小程序的操作流程。找工作不用到处跑、到处问,这个小程序实在是太方便了。在工作人员的指导下,胡日干很快通过邻工集市小程序找到了意向岗位,并投递了简历。此外,溶口乡乡村干部还主动上门服务,动态掌握劳动者就业状况,建立线上就业微信群,发布招聘信息100余条,组织动员求职者参与人社局组织的集中招聘会300余人次,达成就业意向110余人。

  针对留守在家年龄较大、聋哑残疾脱贫户等弱劳动力就业难问题,溶口乡积极落实各项就业帮扶政策,切实兜牢民生保障底线。乡政府联合4个行政村,根据乡村治理实际需要,合理开发保洁员、护林员等公益性岗位。通过公益岗位让这些特殊的劳动者人尽其能、发挥作用,每月拥有一份稳定体面的劳动收入,实现了用自己的双手托起稳稳的幸福目标。溶口乡奇岭村脱贫户郑华荣,缺乏劳动技能,妻子又患有精神残疾,导致家庭收入不稳定,被政府聘为村里的生态护林员后,一年有了7800块钱的固定收入,一家人是笑得合不拢口,日子有了盼头,生活也越过越美。

  下一步,我们将坚持就业是民生之本,稳就业就是稳民生的工作理念,进一步强化工作力度,突出政策宣传,打破信息沟通壁垒,激发劳动者就业意愿,不断保障和改善民生。溶口乡党委副书记、乡长甘定为表示。(王东梅)