网站首页 > 民生工程 > 媒体聚焦

祁门县落实推进2022年20项民生实事

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-05-25 10:19 信息来源:安徽民生工程网 阅读次数:
字号: 打印 收藏


    517日,祁门县召开全县民生工程推进会。县委常委、常务副县长程朝胜对2021年全县民生工程实施情况进行了总结回顾,并部署推进今年民生工程工作,要求全县上下要积极创新民生工程建设模式,落实落细民生工程推进措施,强力推进202220项民生实事,确保民生工程各项工作再上新台阶。

      一要强化责任落实。进一步强化“党委统一领导、政府组织实施、财政统筹协调、部门牵头落实、乡镇具体负责”的责任体系。加强清单化、闭环式管理,明确任务,分到条块。健全“一把手”负总责、分管领导具体抓、人员相对固定的工作机制,确保各项工作部署、落实到位。

      二要强化精准实施。围绕民生实事目标任务,进一步健全上下贯通、横向配合、联动互动的协调推进工作机制。聚焦项目化实施、精细化管理,坚持目标导向、问题导向,加强过程管理,强化序时调度和督查检查,狠抓项目实施质量,确保民生工程项目有序实施、如期完成。

      三要强化资金保障。坚持节俭过“紧日子”,应压尽压非重点、非刚性支出,节约更多资金用于支持民生改善,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。强化资金拨付“绿色通道”,加强资金监督和管理力度,确保民生工程资金监督管理到位。

      四要强化宣传引导。发挥传统媒体和新媒体作用,用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式,宣传民生工程政策措施。拓宽群众参与事前、事中、事后项目实施各环节渠道,开展项目公开征集、实施进度公示、社情民意调查等,主动倾听民意、集中民智,争取理解和支持。

      五要强化综合管养。注重建后管养,压实属地管理责任,鼓励各部门、乡镇以统筹资源、整合资金方式开展综合管养,在平里镇、小路口镇和箬坑乡推进一体化管养试点。完善民生工程资产管护信息登记,开展清产核资。鼓励和引导社会资本参与民生工程建设、运营和维护。

      六要强化监督检查。聚焦养老、就业、托育、社会保障和基础设施等领域,抓重点、补短板、强弱项,紧盯项目招投标、资金监管、建设施工、工程质量等关键环节,健全民生工程监督检查长效机制,综合运用明察暗访、专项督查、特约监督员等形式,及时发现民生工程实施过程中存在的问题,及时整改到位。

      七要强化绩效考核。发挥目标管理绩效考评“指挥棒”作用,完善以人民群众满意度为导向的考核评价体系,强化对乡镇政府、县直责任部门的民生工程目标管理绩效考核。健全民生领域全生命周期预算绩效跟踪机制,强化事前评估、事中监控、事后评价的全过程绩效管理,确保民生工程项目发挥长久效益。