网站首页 > 民生工程 > 媒体聚焦

祁门县平里镇多举措实现城乡居民养老保险民生工程首季开门红

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-03-25 09:45 信息来源:中安在线 阅读次数:
字号: 打印 收藏


  2022年,祁门县平里镇城乡居民养老保险民生工程围绕提高人均缴费水平这一重点,多措并举,认真抓好参保续保工作,推动全镇居民养老保险事业高质量发展,力促城乡居民养老保险民生工程实现首季开门红。

  明确提档补费目标人群。该镇从社保内网系统分村分组导出参保人员名单,筛选出临近60岁符合条件的重点对象,实行包村包组干部负责制,上门面对面宣传告知养老保险提档补费政策,共计发放宣传单2300份,接受群众咨询 320人次。

  强化宣传力度和广度。通过村村通广播、微信群、张贴公告、给村民授课等多种形式宣传发动,提高参保群众提档补费政策知晓率,帮助参保人算好经济收益帐,鼓励群众积极参保,踊跃提档,实现要我提档我要提档的思想转变。

  做好包保零距离服务。为了主动服务群众,打通服务群众最后一公里,该镇及时召开2022年工作城乡居民养老保险政策培训会,要求每个村民组成立由1名镇机关干部、1名村两委干部、1名村民组长组成的便民工作组,深入千家万户,登门宣讲政策,为群众现场办理参保手续,变更缴费事项,让入户服务更加亲民惠民。

  截至311日,祁门县平里镇城乡居民基本养老保险变更提档600元以上2611人,完成当年缴费人数1713人,缴费金额135.52万元,人均缴费791.13元;累计完成补缴113 人,补缴金额309.24万元,人均补缴2.74万元,实现2022年城乡居民养老保险民生工程高质量发展首季开门红。(陈云明 廖勇民)