网站首页 > 民生工程 > 民生动态

祁门县圆满完成教育民生工程目标任务

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-12-07 17:09 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,祁门县紧紧围绕教育民生工程年度目标任务,科学谋划、精心组织,强力推进。2022年,全县2项教育民生工程累计完成投资801.59万元,占年度计划的101.48%,全面完成全年目标任务。

一是强化工作部署,实现项目早启动。3月17日调整了民生工程协调领导组,明确小组成员工作职责,明确实施项目牵头股室和具体责任人,做到事事有人做,每项工作有落实;3月23日,召开相关股室长会议,部署全县教育民生工程实施工作。各股室快速反应,谋划项目实施,进行资金测算,制定实施方案。3月28日市局下达目标任务时,1所新建改扩建幼儿园建设项目选址已经完成,中小学课后服务已全面实施并有序推进。

二是强化项目管理,加大推进力度。实行分类管理,按照民生工程实施进度,逐项制定推进措施。对工程类项目,严把设计、建设、监督、验收“四关”,科学倒排工期,抢抓工程进度,确保9月底前全面完工;对补助发放类项目,严格按照规定节点发放到位,并做程序规范、公开透明;对中小学课后服务项目,督促指导各校结合办学特色、整合各方资源,为学生提供丰富多彩的个性化课后服务,确保惠民政策不知不扣落到实处。

 三是强化宣传成效,提升“两率”水平。先后印发了教育民生工程宣传方案、宣传月活动通知、致学生家长的一封信和困难学生资助民生工程政策宣传明白纸等,以祁门政务网和校园网为平台,公布相关政策,全县各学校通过主题班队会、校会、入户走访、板报、宣传橱窗、精准扶贫入户等多种形式,多层次、全方位地宣传教育民生实事各项惠民政策,同时走向街头、进村入户发放宣传资料,面对面对群众进行宣传。累计发放各类宣传材料8000余份、开展各类走访1900余人次,编制民生主题黑板报94块,积极组织广大师生向各级新闻媒体投送信息稿件,扩大宣传效果,有效提高了教育民生工程政策的知晓度和满意度。

 四是强化资金管理,确保安全高效。继续加强县级为主的财务管理体制,实行“校财局管”模式,确保教育民生工程资金使用安全、快捷、高效。同时,严格资金监管制度,杜绝弄虚作假、虚报冒领、截留挪用等现象出现,畅通举报途径,确保各类资金申报、审核、发放工作阳光透明,公开、公正、公平。

五是强化监督检查,狠抓工作落实。建立健全民生工程监督检查长效机制,通过全面检查和重点抽查、经常性督查和专项督查相结合方式开展督查,对督查检查中发现的问题当场提出整改意见并跟踪督办。5月份、9月份开展两次重点督查,11月份开展 “回头看”活动,全面检视2022年教育民生工程实施情况,进一步补缺补差,确保高质量完成教育民生工程年度目标任务。(倪国和)