网站首页 > 民生工程 > 民生动态

祁门县“三注重”推动法律援助民生实事提质增效

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-12-07 17:05 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

随着人民群众法律素质日益提高,人们对法律援助服务要求和服务水平也在不断提升。今年以来,祁门县司法局聚焦人民群众“满不满意”为标尺,不断深化民生领域法律援助服务,把党和政府“办的事”就是人民群众“盼的事”,让群众真切的感受到党的法律援助民生实事的温暖。截至目前,共办理法律援助案件176件,任务完成率101%,为群众挽回经济损失778.18万元,为受援人申请司法救助9万元,获赠锦旗2面。

注重工作效能,作风建设抓铁有痕。年初召开法律援助工作作风推进会议暨业务培训会,要求基层法律援助工作人员牢记“一改两为五做到”,解决“不作为”“慢作为”等问题。对全年法律援助整体部署到位,对法律援助业务全面培训,必须熟练掌握法律援助综合内网系统的运用、法律援助形式与范围及申请工作流程。与县财政局联合制定《2022年城乡困难群体法律援助实施办法》,将2022年城乡困难群体法律援助目标任务“台账式”进行分解细化,层层传导压力,务求有责任、有进度、见实效。实行月督查制度,对标先进,查找不足,督促整改到位,确保法律援助目标按时序进度圆满完成。

注重优质服务,惠民暖民不遗余力。秉承“人民至上”理念,畅通绿色通道,全面实行法律援助申请“马上办”“一次办”“上门办”“网上办”“容缺办”等便民举措;积极贯彻落实《法律援助法》实施,全面推行法律援助个人诚信承诺制;综合运用开展案件质量评估、旁听庭审、回访受援人等方式,确保每一项诉求都得到高质量解决;通过召开刑事法律援助工作联席会议和开展刑事法律援助工作调研等活动,纵深推进刑事法律援助全覆盖,促进司法公正。今年以来有1名刑事法律援助受援人经法律援助律师辩护变更轻罪减轻量刑;为老年人、残疾人、妇女提供法律援助上门服务40余件。

注重品牌效应,宣传活动守正创新。大力推进法律援助社会宣传工作,通过创新形式、整合资源、紧扣民生,扎实开展“法援惠民生  助力农民工”“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务活动 “法援惠民生  关爱残疾人”“乡村振兴 法治同行”系列品牌活动,在全县形成多维度、多层次、立体化的宣传模式。今年以来,多形式开展法律援助宣传活动140余场次,发放各类宣传资料4.5万余份,解答法律咨询7500余人次。在中国法治、中安在线(安徽频道)、安徽法制报、安徽长安网、安徽普法网、安徽法援公众号、省内网等省级媒体刊播法律援助宣传报道74篇,为推动法律援助民生工程工作深入民心, 营造了良好的舆论氛围。(陈六云)