网站首页 > 民生工程 > 民生动态

祁门县探索推行“网格+”“五心”服务促就业

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-11-18 17:06 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

自暖民心就业促进行动开展以来,祁门县想居民之所想,急居民之所急,从百姓的民生小事做起,从居民的就业“饭碗”抓起,以党建统领全局,把就业贯穿主线,让网格触角延伸,积极探索推行“网格+”工作模式,助推社区治理再上新台阶。

网格+党建,精心送服务。充分发挥网格党支部作用,采取培训和实地考察等渠道向党员提供就业岗位信息,通过亲身体验向辖区就业需求人员开展宣传,共为5人解决就业问题。开展“我是党员·我帮你”服务活动,建立党员联系帮扶和回访制度,对就业入职人员按时跟踪回访,及时反馈社区党组织,做到服务“不断档”。

网格+民生,暖心送服务。通过网格员开展系列利民惠民服务送信息活动,让不同群体感受社区最暖心服务。对残障人员,提供优惠政策扶持和技能培训机会,链接岗位资源提供就业。对安置帮教人员,网格员开展“一对一”服务,帮助他们走上就业岗位。对退役军人,网格员定期开展走访了解就业需求,有针对性进行岗位链接。

网格+维稳,细心送服务。23个网格实行分片负责、按岗定责,做到网中有格,格中有岗,岗中有责,一岗多责,一员多能,不断提高社区网格化水平。组织网格志愿者开展“小手牵大手”反诈、养老反诈等系列宣传活动,为辖区营造安全就业环境。摸排辖区企业和个体实体店保安、保洁等用工情况,推荐网格居民应聘上岗。

网格+志愿,真心送服务。结合创城行动,组织网格党员干部、志愿者和网格员,开展“党员走在前、文明我先行、幸福来敲门”志愿服务宣传活动,通过“敲门行动”将就业政策送上门。利用全员核酸检测点,为疫情返乡人员及时提供就业岗位信息,让他们在家门口就能找到工作,解决缓解因疫情带来生活压力。


网格+就业,倾心送服务。紧扣县人社局开展的“邻工夜访”和“四季送岗”等举措,创新开展“两为两送四季”促就业行动,“两为两送”就是组织社区书记、网格员与人社服务专员,夜访为居民送岗位信息,为求职者送链接服务。四季就是结合“四季送岗”招聘,为用工企业和求职人员搭建互通互惠桥梁。(胡利军)