网站首页 > 民生工程 > 民生动态

祁门县发挥“人社服务专员”作用 “望闻问切”四诊法助推就业促进暖民心行动

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-09-14 15:43 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,祁门县在暖民心就业促进行动中,54名“人社服务专员”联系54家重点企业,通过“望闻问切”四诊法,有效发挥“四大员”作用,变“企业找服务”为“服务送上门”,一对一解决企业留用工问题。目前,人社服务专员累计走访联系企业400余人次、收集企业需求数24个、帮助企业解决问题21件。

一是“望”表知里当好“联络员”。积极加强企业沟通对接,了解掌握企业规模、性质、销售额、业务范围等实际情况,发挥政企桥梁作用,主动当好政企上下联络的信息传递员,为企业纾困解难。

二是“闻”声知企当好“宣传员”。第一时间推送援企稳岗、社保补贴、培训补贴、人才补贴等利企惠民政策,通过线上线下政策宣讲,确保人社惠企举措迅速落实落地、企业对政策红利应享尽享。

三是“问”计知需当好“服务员”。全面了解企业用工和紧缺人才需求,协助发布招聘信息,及时联系人力资源服务机构,为企业提供用工招聘和急需人才引进服务,满足企业对人力资源现实需求。

四是“切”根知症当好“协调员”。每月定期走访企业,了解发展中遇到的问题和建议,能协调解决的立即解决;一时难以解决的,明确时限予以解决;涉及多部门的,主动协调相关部门共同解决。(胡利军)