网站首页 > 民生工程 > 民生动态

祁门县多举措力促2022年困难职工帮扶民生工程提质扩面

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-09-13 10:19 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为切实做好困难职工帮扶民生实事,推动困难职工帮扶与提升职工生活品质有效衔接,祁门县总工会多举措开展2022年困难职工帮扶工作。

提早谋划。认真贯彻落实全省“一改两为”大会精神,在“精准”上下功夫,结合困难职工帮扶相关文件,认真做好2022年困难职工帮扶实施方案的筹备工作,明确困难职工帮扶建档、帮扶标准,发动各基层工会摸排困难职工家庭成员、经济收入、致困原因等,用心用情用力服务困难职工群众。

加强培训。县总工会组织150余名工会干部进行培训,重点就帮扶的最新政策、标准、对象和条件等相关内容进行解答,确保工作中对职工群众反映的问题做到有问必答、有疑必解,让群众和基层工作人员少跑腿。

广泛宣传。县总工会牢固树立宣传工作贯彻全年的思想,创新宣传方式,拓展宣传路径,高度重视基层工会的组织和宣传作用。采取进乡镇、进园区、入户走访等形式,发放困难职工帮扶民生手册,多角度进行宣传。充分发挥工会QQ群、部门网站等线上媒体作用,结合案例讲解等多种宣传方式,提升困难职工帮扶民生政策的知晓度和满意度,营造全社会共同关心关爱困难职工的良好氛围。

提质扩面。建立基层工会摸底排查、主动发现、自主申报机制。提升动态管理质量,防止返困,及时脱困,规范档案。提升资金使用质量,最大范围帮助困难职工,对遭遇突发事件、意外伤害、各类灾害的困难职工家庭,给予及时救助;对不符合建档条件的困难职工及时纳入常态化送温暖范围。

8月底,共救助困难职工家庭26户,发放资金14.225万元。其中,开展生活救助20户,发放帮扶资金6.975万元;助学救助1户,发放帮扶资金0.5万元;医疗救助5户,发放帮扶资金6.75万元。(程锦艳)