网站首页 > 民生工程 > 领导关注

全国人大代表罗建国:推动财政提质增效 服务民生不断“加码”

作者:祁门县财政局 发布时间:2021-03-18 09:55 信息来源:安徽民生工程网 阅读次数:
字号: 打印 收藏


2021年全国两会期间,全国人大代表、安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国做客人民网,就“十三五”安徽财政工作和“十四五”开局之年如何更好发挥财政作用等话题接受专访。



全国人大代表、安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国接受专访。

人民网 李希蒙摄

“十三五”期间,安徽财政综合实力迈上新台阶,在服务全省高质量发展中彰显新作为。今年是中国共产党建党100周年也是“十四五”规划开局之年,做好今年工作意义重大。罗建国表示,安徽财政将在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的大背景下,推动积极的财政政策提质增效、更可持续,撬动金融、产业等政策的综合叠加效应,更好地用市场的逻辑、资本的力量,助力新阶段现代化美好安徽建设。

“十三五”安徽财政交出靓丽成绩单

财政是经济运行的晴雨表,“十三五”期间,安徽财政交出一份怎样的答卷?罗建国带来一组数据,“五年来,安徽财政综合实力迈上新台阶,全省一般公共预算收入累计完成1.5万亿元,比上一个五年增长49%。全省财政支出规模连续跨过6000亿元、7000亿元两个千亿元台阶,累计完成3.3万亿元,比上一个五年增长54%。”

五年来,安徽财政服务高质量发展彰显新作为。罗建国介绍,安徽坚持把创新作为引领发展的第一动力,省级积极统筹资金,重点支持合肥综合性国家科学中心、“三重一创”、制造强省、创新型省份等建设。积极落实财政支持政策,推动实施长三角一体化、“一圈五区”等重大区域战略,支持加速科技成果转化。累计发行10648.3亿元政府债券,规范推广PPP模式,安徽累计纳入财政部管理项目479个、总投资5225亿元,为稳投资、扩内需、补短板提供强劲动能。

在三大攻坚战方面,五年来,安徽统筹投入各类财政扶贫资金1106亿元,其中专项扶贫资金578.6亿元,推动全面完成脱贫攻坚目标任务。坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,累计投入1399亿元,支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,推进美丽长江(安徽)经济带建设,推进实施地表水断面、空气质量生态补偿等政策,实施新安江、滁河、沱湖流域和大别山水环境生态补偿机制,进一步拓宽横向生态补偿机制覆盖范围。抓实政府债务风险防范化解工作,妥善化解债务存量,坚决遏制债务增量,确保不发生系统性风险,全省政府债务规模适度、风险可控。

财政资金取之于民,用之于民。五年来,安徽财政推动社会事业再上新水平。罗建国介绍,“十三五”期间,安徽财政民生支出累计达2.8万亿元、占全省财政支出80%以上,全力保障教育、社会保障和就业、卫生健康、交通运输、住房保障等领域支出需要。持续以工程化举措、项目化抓手推动保障和改善民生,累计投入5260亿元滚动实施54项民生工程,不断增进民生福祉。省级统筹投入282亿元,支持保障32个贫困县区基本公共服务功能建设。

强保障,财政助力打赢四场“硬仗”

突如其来的新冠肺炎疫情,百年不遇的汛情,2020年是安徽发展史上极不平凡的一年。罗建国介绍,过去的一年,安徽各级财政部门齐心协力、上下同欲,迎难而上、攻坚克难,全力做好财政各项工作,为打胜疫情防控阻击战、复工复产联动战、精准脱贫收官战、防汛救灾保卫战提供了有力的财政保障。

 

围绕打胜疫情防控阻击战,安徽累计投入疫情防控经费107.8亿元,开通政府采购和国库集中支付绿色通道,确保各地医疗救治和疫情防控资金充足。累计跟进出台并推动落实涉及兜底救治、援企稳岗、金融贴息等财政政策文件26个。发行使用政府债券198.7亿元支持195个公共卫生项目建设。统筹拨付资金13.2亿元,支持重点救治药品、医疗防护物资、医疗救治设备储备和生产动员能力建设项目323个。

围绕打胜复工复产联动战,安徽出台实施房产税和城镇土地使用税困难减免政策,发布税收优惠政策指引汇编,确定符合进口物资免税政策的单位名单。认真落实失业保险稳岗返还政策,鼓励企业进一步稳定和扩大就业岗位。对参加政策性复工复产保险的小微企业给予保费补贴,对符合条件的个人和小微企业给予创业担保贴息支持,引导企业复工复产。

围绕打胜精准脱贫收官战,安徽投入财政专项扶贫资金162.1亿元、增长14.2%,统筹整合涉农资金99.6亿元,推动如期完成脱贫攻坚目标任务。着力解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,支持实现贫困地区义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设全覆盖,积极实施健康脱贫政策,推动完成建档立卡贫困户危房改造年度任务,促进完成农村饮水安全巩固提升工程。

围绕打胜防汛救灾保卫战,安徽建立重大自然灾害救灾资金快速核拨机制,累计拨付资金81.7亿元,重点用于受灾群众生活救助、防汛抢险物资采购等,有力支持全省没有发生重大人员伤亡事件、重要堤防没有出现损毁、国家重要基础设施没有受到冲击、经济社会发展重点工作没有受到影响。落实蓄滞洪区运用补偿政策,发放国家和省级蓄滞洪区补偿资金9.96亿元,出台支持蓄滞洪区新型农业经营主体及带贫脱贫若干政策,完善蓄滞洪区农业保险政策措施,弥补受灾群众损失,支持恢复生产生活秩序。

谋开局,聚焦发力“八大方面”

对于“十四五”起步之年的安徽财政工作,罗建国表示,安徽各级财政部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,认真开展党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

罗建国介绍,2021年,安徽将在八个方面聚焦发力。分别为在支持科技自立自强和推动产业链供应链优化升级上聚焦发力;在支持培育完整内需体系上聚焦发力;在支持改善人民生活品质上聚焦发力;在支持全面推进乡村振兴上聚焦发力;在抓实抓好污染防治和生态建设上聚焦发力;在做好风险防范化解工作上聚焦发力;在加快建立现代财税体制上聚焦发力;在持续强化财政管理和监督上聚焦发力。

“安徽财政将扎实做好各项工作,为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽作出新的积极贡献,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。”罗建国表示。(杨赛君)