网站首页 > 民生工程 > 话说民生

【基层话民生】帮扶政策暖人心 困难职工脱困境

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-10-11 17:16 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

我叫陈*娟,是祁门县总工会基层工会的一位职工家属。

2020年9月,本人身体不适,经检查是淋巴恶性肿瘤,并多发转移,需长期前往上海化疗治疗,费用特别高。自2020年9月至2022年9月这两年间,本人已前往上海化疗15次,这高昂的医疗费用顿时重担如大山般,压得我喘不过气来。面对如此的噩耗,全家人都陷入了寒冬,看不到一点生机,看不到一点希望。

家人将我的情况向总工会反应后,工会的工作人员听说了我家的遭遇后,立即来到我家实地查访。通过具体的了解之后,对我说,像我家的情况可以申请困难职工及家庭成员的意外致困医疗救助,这是政府特地为困难职工家庭提供的一项惠民政策。听到这个消息,我们一家都高兴坏了,这可真是给我们这个家庭带来了福音啊!在工作人员的帮助下,我填写了救助申请,审核通过后很快被纳入了民生工程困难职工帮扶对象,并及时地给予精神上的安慰和物质上的帮助。工会工作人员这种贴心为职工办实事,实打实为职工服好务的工作作风真正体现了“关爱职工、帮助职工、服务职工”的工会工作宗旨,真正解决了职工生产、生活中存在的问题,让我们全家感受到工会“大家庭”中的温馨。

祁门县总工会对我的家庭情况认真详细地了解,确认了我家的具体困难程度,顺利批准了我的建档申请。另外县总工会也给予我家很大的帮扶救助,使我真真实实感受到工会的温暖。每次工会帮扶后,县工会工作人员都会亲自来对我们进行回访慰问,和我们交谈,了解我家的生活状况。与我家对口联系的工作人员主动加了我的微信,日常生活中多次向我宣传工会的职工帮扶政策,对符合我条件的帮扶政策也留心及时向我讲解。人心都是肉长的,工作人员对我的关心让我感受到亲人般的温暖。这一系列的帮助,让我们全家真切感受到了县工会的关怀之情,也给我们生活的勇气,相信困难一定会过去的。

回想在我家最困难的时候,我们享受到了工会政策的帮扶,感受到工会大家庭的温暖,使我全家扛过了这最艰难的一段时间。我们全家非常感谢县工会和工作人员对我们的关怀和照顾,这之中的点点滴滴或许在工会工作人员的眼中是他们的本职工作,却让我们被帮扶的职工感受到工会工作人员的细致和用心,我们想不到的事情,工会都替我们想到了,而且还做在我们前面。我们工会的“医疗救助”这些接地气,暖民心的政策,真是急职工之所急,想职工之所想。

目前我的病情较为稳定,现长期化疗并后续将进行骨髓干细胞移植治疗,自身的心情也恢复了平静,对往后的生活也充满了希望。这希望之火可以说来之不易,也可以说是工会的工作人员用细致、耐心的工作为我点燃的。在今后的生活中,我会积极的配合治疗,也会积极的向周边类似我的困难群众宣传、介绍工会的好政策。

最后,我要特别感谢党和政府制定了这样的好政策,感谢困难职工帮扶民生工程医疗救助,感谢工会的工作人员,因为有你们的帮扶救助,才让我们家从低谷中走了出来!

(祁门县*娟口述程锦艳整理,县民生办周俊核报