网站首页 > 民生工程 > 话说民生

【基层话民生】锦旗表谢意 法援暖人心

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-09-30 17:18 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

2022年9月30日下午,年近六旬的杨某(化名)来到祁门县法律援助中心,双手将一面绣有“为民解忧 公平公正”八个金色大字锦旗送到法律援助中心工作人员手中,“感谢法律援助的无偿帮助,真的是太谢谢你们啦”!这面锦旗承载了杨某对法律援助沉甸甸的感激之情。

事情的经过是这样的:2020年10月24日,杨某的丈夫猝亡在建筑工地上,经县人社部门认定为工亡,可杨某拿着《工伤认定决定书》却申请不了工伤保险基金理赔,被告知用人单位未给其丈夫购买工伤保险,而用人单位称已为其丈夫购买过工伤保险。2022年3月3日杨某及其家属向县劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁,仲裁委遂以当事人主体不适格为由决定不予受理。

为维护自身的合法权益,杨某于2022年3月16日来到祁门县法律援助中心申请寻求法律援助。法援中心工作人员经审核符合法律援助条件,立即为杨某开通了“绿色通道”,及时指派安徽昌法律师事务所具有工伤赔偿办案经验的魏唯律师代理此案。承办律师接受指派后,详细了解案件情况,认真搜集相关证据材料,发现用人单位为杨某丈夫参保工伤保险时限已超过规定的48小时时限,应为赔偿责任主体。承办律师在征得杨某同意后,根据《工伤保险条例》等规定向祁门县人民法院提起诉讼,要求用人单位依法承担杨某丈夫一次性工亡赔偿金及其供养亲属抚恤金。案件历经一审、二审开庭审理后,最终杨某及其家属获得工伤赔偿款84.7万元。

法律援助是祁门县民生实事之一“民心工程”,今年以来,祁门县司法局创新思路,务实举措,认真贯彻落实《法律援助法》,切实推行法律援助经济困难诚信承诺制,开辟绿色通道,提供“优先受理、优先指派、优先办理”三优先服务,倾情为妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等弱势群体织牢维权保障网,实现了应援尽援、应援优援,有力提升了弱势群体的幸福感和获得感!

(祁门县司法局陈六云供稿,县民生办周俊核报)