网站首页 > 民生工程 > 话说民生

【基层话民生】“老年助餐服务” 让我“食”之无忧

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-09-29 16:56 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

我叫汪**,祁门县芦溪乡芦溪村人,孩子在外务工,我和老伴单独居住。老伴患有疾病,视力也有障碍,常年需要人照顾,一点也离不开人,每天买菜烧饭是我最烦恼的事,很多时候都是简单吃点填饱肚子就行,但是对于老年人来说需要的是营养,这让我很是担心老伴的身体。

前几天,乡干部小严找到了我对我说,现在政府在实施10项暖民心行动,其中一项“老年助餐服务”可以帮我解决就餐问题,我不太明白这是什么意思,小严就耐心解释说老年助餐服务是针对老年人的暖民心行动,它是政府专门为解决老年人“吃饭难”问题,确保老年人吃得健康、吃得满意、吃得放心而开展的一项服务。

抱着试试看的态度,我带着老伴来到了助餐点。助餐点设在养老院内,走进助餐点,这里环境既干净又整洁,室内宽敞且明亮,桌椅摆放得非常整齐,墙上还张贴有“老年助餐服务”明细、健康饮食相关知识和节约粮食宣传标识,基础设施一应俱全。吃饭采用提前预定制,饭菜都是当天现做,餐费政府还有补贴,本来在家做饭需要个把小时,现在只要提前预定就能吃上新鲜的饭菜,真的特别好。

真心感谢“老年助餐服务”这项暖民心行动,让我和老伴“食”无忧,不仅让我们切实感受到了饭菜味更香、人情味更浓,更是让我们老年人感受到了老有所养、老有所依、老有所乐,感谢党和政府实施的老年助餐服务暖民心行动,让我们老年人可以安享幸福晚年!

祁门县芦溪乡芦溪村村民汪**口述,谢伟整理,县民生办周俊核报