网站首页 > 民生工程 > 话说民生

【基层话民生】祁门县多点发力促就业

作者:祁门县财政局 发布时间:2022-09-06 15:59 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

2022年以来,祁门县紧扣群众就近就业、充分就业需求,贴心服务,不断提升公共就业服务能力和水平,扎实推进暖民心就业促进行动。

46岁的汪秋霞因家庭原因,2018年以来工作一直不顺利,还有一个小孩正在上学,收入不稳定让她的生活有着不小的压力。无意中,汪秋霞了解到社区有一场招聘会,她就去试了一下:“刚好在七里桥社区门口看到有一场招聘会,我很长时间都没有工作了,因为年龄大了工作也不好找,我就去看看有没有适合自己的工作。”

在县人社局的帮助下,经过应聘汪秋霞很快找到了一份保洁工作。现在,汪秋霞已经适应新的工作岗位,除了企业发的工资,还能享受到政府公益性岗位补贴,除了五险,每月到手有2700多元。“这个工作能挣点工资,又能把小孩带好,把家里照顾好,我很满意。”汪秋霞说。

2022年,祁门县以就业促进行动为抓手,加速推进“三公里”就业圈建设,积极推广“邻工集市”小程序,并以社区服务为载体,举行多场线下招聘会,帮扶社区困难群体就业。目前,全县7个社区就业圈建成,“邻工集市”小程序入驻企业442家,发布岗位322个,注册求职者2824人,助力居民“家门口”就业。

同样找到满意见习岗位的还有大学毕业生程洁妤。两个月前,刚刚大学毕业的她总想找一份短期的合适工作而发愁,当时程洁妤在网上看到正在实施的“就业促进”行动,便报名申请了短期就业见习岗,如今,程洁妤成为一名社区网格员。

稳就业保民生,2022年5月,全省《就业促进行动方案》实施,从助力“家门口”就业、促进重点群体就业、强化企业用工服务、深化多元服务机制等4个方面,提出了12项具体举措。祁门县结合实际细化各项工作任务,多措并举推进“就业促进”暖民心行动,兜底帮扶高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业,完成110个临时性专项岗、110个短期就业见习岗和290个公益性岗位开发任务,对接安排近300人上岗。同时,强化供需精准匹配,组织开展各类招聘活动142场次,服务企业605家次,达成就业意向503人次。

“以促进困难人员和事业人员等重点群体就业创业为核心,发挥政府组织引导、市场主体调解的作用,织密就业帮扶“一张网”,为劳动者和用人企业提供更多暖心服务,提高人民群众的获得感和满意度。”祁门县人社局党组成员储淑贵表示。

(祁门县人力资源社会保障局胡利军供稿,县民生办周俊核报)