【五微行动】“微改造”改出幸福村 “精提升”绣出新叶田

作者:李如意 发布时间:2022-08-04 11:52 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,历口镇叶田村坚持开展环境整治和乡村文明建设,不断提高乡村治理水平, 为美丽乡村建设注入了新活力。

走进历口镇叶田村,规整的河道、干净整洁的村道、鳞次栉比的房屋、绿树环绕的村庄,沙堤河穿村而过,村民沿岸而居, “望得见山、看得见水、记得住乡愁”。“这几年我们村的环境越来越好了,大家生活在这里非常舒服,村民的精气神也越来越好,生活很有奔头。”村民叶镇乐呵呵地说。

叶田村充分利用一河两岸地理优势,整合各类资源,清除河岸杂草,打造人工草坪,建设人工护岸;利用废旧的青石板、枯树、磨盘等打造乡村公园桌椅;就地取材移植茶棵绿化闲置荒地;修复人行步道、菜园挡墙等,打造“五小园”,在“微改造”中施展“绣花”功夫,从细处入手,擦亮青山、绿水、古建筑等诸多乡村要素的原色,打造生态宜居“美丽庭院”。如今,以往荒芜的河岸变成了微型公园,并吸引周边游客前来拍照打卡。“最近天气非常炎热,听朋友说这边有个旅游公路,拍照非常好看,就过来打卡避暑。” 游客程珠睿说。

2020年以来,叶田村通过召开村民代表会议,完善了村规民约,引导和鼓励村民依规、依制度办事,推进移风易俗,倡导优良家风、淳朴民风和文明新风,引导人们从德向善。叶田村还开展了“好婆婆”“好媳妇”的评比活动,评选出村民公认的“好婆婆”和“好媳妇”。

“我们通过评选‘好婆婆’、‘好媳妇’等模范典型,在村里营造了浓厚的尊老爱幼、家庭和谐、邻里融洽的良好氛围,为大家树立了尊老爱亲的道德标杆,激励和引导更多的家庭积极投身到精神文明建设中来,在全村掀起了一场弘扬传统美德,倡导孝亲敬老的文明之风。”叶田村党支部书记、村委会主任叶甜梅表示。

下一步,叶田村将坚持建设美丽乡村两步走,明确创建目标、确保有“标”可照,培育树立典型、保证争创有“榜”可依,推深做实“微改造、精提升”,不断满足群众的获得感与幸福感。