【五微行动】 春风村:春风化雨“微循环”

作者:汪时林、丁智鸿 发布时间:2022-07-29 11:49 信息来源:祁门县小路口镇 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,小路口镇春风村从农林废弃物资源再利用、养殖业良性循环发展等方面,积极探索地方特色产业循环发展之路,延伸了农业产业链,为乡村振兴提供新思路、注入新活力。

食用菌产业是春风村的传统特色产业之一,每年生产菌棒120余万棒,为春风村带来近千万元产值。如何解决废菌棒、秸秆碎末等农林废弃物的问题,小路口镇通过加强与企业合作,大力推动资源循环利用新模式,实现农林废弃物资源再利用。在黄山市巨龙生物科技有限公司生物制颗粒生产车间内,工人们正将废菌棒、秸秆碎末放进生物质颗粒生产线,经过一系列处理工序后,这些农林废弃物变成了一颗颗生物质颗粒。生物质颗粒可作为燃料,应用于工业锅炉、茶叶、香菇木耳烘焙等,解決了农林废弃物通过野地燃烧、丢弃给环境造成污染的问题。据了解,2021 年,巨龙生物消耗处理废菌棒500 吨,油菜秸秆150 吨,林业废弃物4.5 万吨。

“巨龙生物主要是以农林资源废弃物为原料生产生物质颗粒燃料和杉木精油产品,再产生经济效益的同时,一方面为祁门县的大气治理和环境保护做了一定的贡献,另一方面带动了小路口镇春风村的农民就业和增加了农民的收入。”黄山市巨龙生物科技有限公司副总经理曹红霞说。

大山生态养殖场是春风村一家规模较大的养殖场,在这里16万羽鸡的养殖均采用智能温控、全自动饮水、投食喂料、疫苗接种、智能集蛋等设备系统。与此同时,养殖场还建成了全市畜禽粪污资源化利用示范基地,鸡粪和谷壳等养殖粪污风干成有机肥料,实现清洁养殖,变废为宝。

“经过几年的养殖摸索,我们就养殖粪污采取风干后装包低价卖给周边农户,用于蔬菜种植和茶叶种植,相比较化肥来说,我们的风干有机肥肥效更长,更经济实惠,为养殖业摸索出一条环保经济的可持续发展之路。”祁门县大山生态养殖专业合作社理事长郑训鹏介绍。

春风化雨“微循环”,近年来,小路口镇春风村始终坚持绿色低碳发展的道路,立足产业循环发展的思维,大力发展经济的同时加强对生态环境的保护。2021年春风村集体经济达到36.92万元,并先后荣获黄山市农村基层党建示范点、市级标准化建设示范点、市级卫生村等多项荣誉称号。

“通过这种循环利用,村庄环境变得整洁干净起来了,村民的钱包也富起来了。下一步,我村在大力发展种养业的同时,将更加注重废弃菌棒和羊粪鸡肥的循环再利用,实现村集体经济绿色可持续发展。”小路口镇春风村党支部书记、村委会主任叶忠良表示。