新安镇:“红绿”龙源产业兴

作者:潘彬、姜旺家 发布时间:2022-07-19 16:14 信息来源:祁门县新安镇 阅读次数:
字号: 打印 收藏

翻过“迂回曲折”的新安岭,“炼丹石”三个字呼之欲出。独特的自然资源和厚植的红色底蕴水乳交融。如今的祁门县龙源村,走出了一条“以红为基、以绿为底、产业带动”的特色振兴之路。

从“脏乱差”到“美丽乡村”的“量变”。“以前旱厕遍地、污水乱流、垃圾乱放,年轻人都捏着鼻子走”。65岁的村民汪兴宝深有感触。近年来,龙源村结合美丽乡村项目建设,转变思路开新局,因地制宜、因村施策,投资240万元完成村庄美丽量变。原先旱厕猪圈变文化广场,房前屋后的“垃圾堆”变成了小花园,泥泞土路变宽阔的水泥路,溪水河流变清澈见底,一派“富春山居图”景象。“现在的生活环境好多了。”谈起村子近些年的变化,带头主动拆除自家旱厕的村民闵国华连连称赞,“河水干净了,树木增多了,大家生活更舒心了。”每一位村民,既是美丽乡村建设的创建者,更是受益者。

从“走老路”到“红旅融合”的“质变”。河塘如镜,树映人往。盛夏时节,祁秋贵中心县委旧址前满眼葱翠,呈现一派生机盎然的景象。前来瞻仰、研学的团队游客络绎不绝。龙源村原先为贫困村,集体经济薄弱、产业发展单一、源动力不足。驻村工作队和村两委拓宽方法思路、整合旅游资源、擦亮红色底色。积极打造龙源村炼丹石国家传统古村落与炼丹石九龙池景区结合发展,重点推进“祁秋贵中心县委旧址”红色教育基地建设,给龙源村带来了新的机遇。通过红旅融合闯新路,让更多村民在家门口吃上了“旅游饭”。实现了以旅促农的质变,带动当地村民人均收入持续增长。

从“经济弱”到“产业兴旺”的“嬗变”。“来龙源,不吃小红桔,等于没有来。”说起龙源小红桔,支部书记陈国军满脸自豪。小红桔是季节性水果,但仅仅这一项,就能为村民人均增收0.2万元的收入,这在以前想都不敢想。乡村振兴春风吹满地,龙源村借助地域优势大力发展特色产业小红桔,并积极谋划小红桔采摘节,通过互联网打通线上销售渠道,打响品牌效应促增收,每年慕名前来采摘小红桔的游客达5000余人次。同时该村依托出列村联建项目的政策支持收益分红,发挥林场资源优势,着力打造“网红打卡地”,“联建+林场+农副产品+红色旅游”的发展新模式初步成型,预计2022年村集体经济可达百万余元。