县委农村工作领导小组(扩大)会议召开

作者:陈艳军 发布时间:2022-05-24 09:19 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

5月21日,县委农村工作领导小组(扩大)会议召开。会议传达学习习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略重要论述及省、市相关会议精神,审议相关政策文件,安排部署近期“三农”和乡村振兴重点工作。县委副书记、县长胡梅元出席会议并讲话,县委副书记、祁山镇党委书记曹宇,副县长文婷婷出席。

胡梅元在讲话时指出,今年以来,全县上下认真贯彻落实上级决策部署,凝心聚力、扎实工作,农业农村工作保持稳中向上发展态势。要认清形势,深刻认识做好“三农”工作的重大意义。做好“三农”工作、稳住农业基本盘,对于保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境具有重要意义,是关系国家战略安全、关系经济社会民生的大事要事。要从党和国家事业全局的高度认识肩负的重大使命,把“三农”工作摆在重中之重,持续加大工作力度,推动农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

胡梅元强调,要守土尽责,抓好粮食生产,严守耕地保护红线,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”,坚决稳住粮食种植面积和产量;全面实施“两强一增”、“六业千亿”,提高农业发展质量和效益,促进农民收入持续增长;持续巩固脱贫攻坚成果,加大动态监测力度,落实各项帮扶措施,坚决守住不发生规模性返贫的底线;进一步提升农村人居环境,做好集中清理和日常管护,健全长效机制,保持村庄环境干净整洁;加快推进美丽乡村建设,聚焦生活污水、生活垃圾治理、改厕等重点,精准发力,全力补齐短板;有序推进撂荒地整治,进一步摸清底数,分类施策,因地制宜有序推进撂荒地利用。

胡梅元要求,要狠抓落实,合力攻坚推进,压实农村工作领导小组、乡镇、成员单位责任,加强协调沟通,努力形成衔接顺畅、配合有力的工作格局。要改变工作作风,用心研究工作,拿出有针对性的方案举措,切实抓好工作落实。要强化督查问效,加大督查检查力度,发挥考核“指挥棒”作用,加强结果运用,以更实措施、更强力度推动“三农”工作再上新台阶。

曹宇在主持会议时要求,要提高站位,深化认识抓落实、勇于担当抓落实、强化督查抓落实,全力以赴抓好撂荒地整治、“两强一增”和“六业千亿”、农村人居环境整治、村集体经济发展、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核反馈问题整改等重点工作,确保年度各项目标任务如期、圆满完成。

会上,文婷婷通报了今年“三农”重点工作进展情况,部署了近期重点工作,有关乡镇作了交流表态发言。