曹宇调研美丽乡村建设

发布时间:2022-05-17 09:18 信息来源:县委办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

5月12日,县委副书记曹宇赴历口镇正冲村、光辉村、安凌镇广大村调研美丽乡村建设。

调研中,曹宇与镇村干部深入交流,仔细察看村庄村容村貌、人居环境整治、农村改厕进度、污水处理设施等情况,详细询问村庄规划、环境整治和项目实施进展情况。

曹宇指出,美丽乡村建设是乡村振兴的重要抓手,也是重要的民生工程。要围绕年度建设目标任务,紧扣时间节点,加强调度管理,确保跟上序时进度。他强调,要把美丽乡村建设与文明创建、人居环境整治相结合,持续开展村庄清洁行动,加快清理房前屋后和村庄巷道、沟渠内垃圾杂物,强力推进乱搭乱建、乱堆乱放、无功能建筑整治;要加快补齐农村基础设施短板,因地制宜、科学合理做好项目设计和施工,加快农村改厕、污水管网铺设及污水处理终端建设进度,强化施工质量监管,完善村庄照明、停车、标牌等配套公共设施;要统筹做好点、线、面结合,提升优化村庄节点部位和公共空间规划设计,注重创意和细节处理,精心打造一批“五小园”和美丽庭院,提升绿化美化水平;要坚持徽州特色风貌,保存原有乡土风情,做好地方文化遗存保护利用以及茶文化、农耕文化挖掘展示,打造有颜值有内涵有品位的美丽乡村。

当天,曹宇还调研了乡镇和村疫情防控、撂荒地整治、新时代文明实践站建设及村级集体经济发展等情况。