【奋进新征程 建功新时代】叶田村:生态宜居 乡风文明

作者:汪时林、丁智鸿 发布时间:2022-05-13 15:32 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,历口镇叶田村坚持开展环境整治和乡村文明建设,不断提高乡村治理水平,让山更青、水更绿,群众生活更加幸福。

乡村振兴,生态宜居是关键。走进历口镇叶田村,映入眼帘的是规整的河道、干净的村道、错落有致的房屋,穿村而过的沙堤河与新建的五叶旅游公路成为叶田村一道靓丽的风景线。近年来,叶田村通过开展村庄环境提升行动,建立长效机制,大力整治农村生活垃圾,先后安装100盏路灯,使村庄环境更加美化亮化。同时,开展了“美丽庭院”评选活动,以家庭面貌的焕然一新促进农村面貌的改造提升,让村民们都参与到美丽家园的建设中来。

“通过环境整治,让我们村庄更加美好了,清晨的鸟叫声清脆悦耳,清新的空气清爽舒畅,住在这个村感觉很舒服。”村民王成城满意地说。

促进乡村振兴,环境整治是基础,乡风文明建设是关键。2020年以来,叶田村不断完善村规民约,引导和鼓励村民依规、依制度办事,推进移风易俗,弘扬中华传统美德,培育优良家风、淳朴民风和文明新风。不久前,叶田村开展了“好婆婆”“好媳妇”的评比活动,通过树立尊老爱亲的道德标杆,激励和引导更多的家庭积极投身到精神文明建设中来,在全村掀起了一场弘扬传统美德,倡导孝亲敬老的文明之风。

“我们通过评选好婆婆、好媳妇就是体现最淳朴的民风,以孝敬长辈,团结邻里来带动村里的和谐氛围。”叶田村党支部书记、村委会主任叶甜梅说。

水韵乡村,醉美叶田,如今的叶田村,生活环境美、村民生活幸福,一幅人与自然和谐共生的乡村振兴新图景正朝着未来清晰铺展。

“ 接下来我们将通过产业振兴来壮大集体经济,环境整治提升人居环境,乡风文明建设等方面来做好乡村振兴工作,让群众的生活更加美好。”叶田村第一书记、驻村工作队队长姚剑立说。