黄平:亚运会是一生刻骨铭心的回忆

发布时间:2018-11-19 11:06 信息来源:黄山在线 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1986年9月,在汉城(今韩国首尔市)举行的第十届亚运会上,中国男子手球队在小组赛三连胜,半决赛力克日本队后,于决赛中以微弱差距惜败东道主韩国队,捧得当年亚运会银牌。这支年轻队伍中有一名黄山(当时是徽州地区)小伙子,他叫黄平,是改革开放四十年以来第一位获得全国比赛(全运会级别以上)奖牌的黄山籍运动员。时隔32年,再提往事,黄平依然心潮澎湃。

1984年,黄平代表国家青年手球队参加“英特拉姆”杯国际手球赛,意大利记者为其拍摄。

跨越到国家队

“走上运动员之路完全是偶然。”黄平记忆中,儿时的他活泼好动,是学校体育特长生,无论是长跑还是跳远都出类拔萃,篮球打得特好。他三年级时,一次偶然机会,被当时徽州地区体委的教练看中,入选屯溪少年篮球队。

天赋加上后天努力,小黄平在篮球队里很出众,队伍曾获徽州地区少年篮球赛冠军。黄平说,少年时代的他因篮球很受同学欢迎。中学时,他进入屯溪三中篮球班,毕业后被屯溪塑料厂招入。他坚持打篮球和训练,并参加徽州地区手球队。1982年,省青年手球队李本友教练来挑选后备苗子。徽州地区体委王有祝教练推荐,加上综合考量,在众多年轻后生中,黄平幸运地被李教练选中。1982年10月,17岁的黄平被招入省青年手球队。

到省队后的黄平训练格外刻苦,良好的身体素质和潜力使他迅速脱颖而出,成为队里核心。1984年,黄平担任省青年手球队队长,和队友参加全国比赛,省青年手球队获全国青年手球锦标赛冠军。出色的战绩让国青队向他抛出橄榄枝,同年他入选国家青年队。

“国青队的岁月对我来说是磨炼意志和成长的关键,有场比赛对我影响特别大,也因为这场比赛,我成功入选国家队。”黄平提到的这场比赛是1984年意大利“英特拉姆”杯国际手球赛。当时,代表国青队参赛的黄平是球队中的灵魂人物,在比赛中的每一次起跳和搏杀都深深吸引着观众、媒体记者。由于黄平发挥出色,国青队终获青年组亚军,黄平被评为最有价值球员,当地媒体大篇幅报道,当地电视台还对他专访。至今,黄平保留着这场比赛的资料,意大利报纸上清晰地刊登有他在赛场上进球的瞬间。时光过去30多年,还是能从老报纸上看出他当年帅气的模样。“那时很年轻,对胜利的渴望是强烈的。每次比赛,我都是拼尽全力,直到最后一刻。也许是我的表现比较抢眼,意大利媒体给予很高关注。”黄平介绍,1985年,他正式入选国家男子手球队。就这样,他凭借突出表现,实现到国家队的跨越。

荣誉接踵而来

1986年对黄平来说刻骨铭心,这一年,他首次代表国家队参加亚运会。

从备战开始,黄平和队友们就忘我训练,在教练指导下反复研究对手技战术。当时的国家男子手球队实力不俗,在亚洲拔尖。1986年,第十届亚运会在汉城(今首尔)举行,黄平和队友从小组赛起就展现超强实力,力克阿联酋代表队、卡塔尔代表队等,半决赛与劲敌日本队狭路相逢,比分一度咬得很紧。中国队员们顶住压力,最终险胜,闯入决赛,和东道主韩国队相遇。“当时,亚洲男子手球是中日韩鼎立,我们的实力和日本、韩国不分伯仲。在半决赛战胜日本队后,由于消耗了太大体力,决赛时体能上相对吃亏,加上对手又是东道主。我们一直拼到最后一秒,以微弱差距惜败,获得一枚宝贵的银牌。”黄平说,走上领奖台的那一刻,他流下激动的泪水。

回国后,黄平又代表安徽省备战第六届全运会,并且成为安徽代表团旗手。1987年,黄平获“安徽省劳动模范”“新长征突击手”“卓越贡献”银字奖章等殊荣。面对鲜花和掌声,黄平没有自满。他觉得,自己常年训练,学业相对中断,趁着年轻该多学些体育理论知识。1989年,他在中国科技大学函授班深造,取得大专文凭,1992年退役,回到家乡黄山。

家族传承力量

如今,黄平依旧在体育事业上发挥力量。他创办安徽爱民篮球俱乐部,多次和俱乐部成员参加全国中老年民间篮球赛,战绩不俗。

在他影响下,女儿黄亚星从小跟他锻炼,一度在跆拳道上表现优秀,进入省队,后来由于膝伤退出。她考上安师大体育专业,毕业后在南京成为专业跆拳道教练。

“我父亲年轻时就非常喜欢打篮球,他是军人,在部队就是篮球骨干,回到地方后也常年坚持打篮球。受他影响,我5岁开始打篮球,后来去打手球。我女儿也是受我影响,从小就很喜欢体育,我经常带着她跑步和打球。应该说,她在跆拳道上的天赋远远超过我。”谈起女儿,黄平很自豪。在他看来,正是因为这种家族传承,才让追梦之路越来越绚烂。

目前,他定居合肥,2016年组织第一届全国旅游城市篮球赛,2017年成功举办第二届国际旅游城市篮球赛。黄平说,32年前的亚运会是他实现儿时梦想的舞台,未来他还会继续为体育事业尽力