江孝谓:打工青年到打印老板

发布时间:2018-11-19 11:05 信息来源:黄山在线 阅读次数:
字号: 打印 收藏

上世纪90年代初,打字店在屯溪刚兴起,后渐普及。从打字店到打印店,再到传媒公司,从浙江开化的乡下青年到黄山开利广告文化传媒有限公司总经理,现年47岁的江孝谓见证了黄山打字复印到广告行业的历史变迁。

当年,江孝谓从浙江开化县马金镇的小山村只身来到屯溪,希望拼搏出美好未来。90年代初,屯溪的打字店就一两家,江孝谓的表哥开在屯溪荷花池附近的店是其中一家。一开始,江孝谓在表哥的打字店当学徒,没有工资,兜里只有来时带的100多块钱生活费。江孝谓规定自己一周只能花5块钱,一日三餐吃稀饭或大馍,有时一周都不知肉味。省吃俭用、勤奋好学是一些创业人初期的经历,江孝谓同样如此。生活上差,工作却毫不含糊。他每天像陀螺一样勤快工作,很快掌握了打字店基本技能。1992年,江孝谓承包了一家老乡开的打字店。承包费550元/月,一开始江孝谓心中没底。那时,屯溪的打字店刚兴起,生意不错,3个月下来,他挣了2000多元。江孝谓高兴得手舞足蹈,买了两斤肉红烧,再来一瓶“尖庄”酒,庆贺自己开业大吉。

1993年,江孝谓拿出所有积蓄,加上借的1万多元,在当时的屯溪前园饭店旁开了自己的第一家打字店。30多平方米,租金200多元,江孝谓是老板兼员工。这个时候也是他最难的时候,举债过日,月交房租,如果生意不好,难以维系。屯溪姑娘孙丽仙就是这时出现的。作为店里的员工,她做事勤快麻利,待人真诚,江孝谓的心湖荡起波澜。1996年,两人喜结良缘。

  1997年,江孝谓的打字店升级为打印店,且由一个增加到三个。江孝谓对员工要求很严,比如8点上班必须准时到,接听客户电话必须用“您好”,对待客户要保持微笑……

1台286电脑到6台进口电脑,从铅字打印机到智能爱普生彩色打印机,从单一的打字到多元化广告业务,从夫妻店到有13个人的黄山市开利广告文化传媒有限公司,转眼,江孝谓在黄山已经奋斗20多个年头。如今,他是浙江商会会员,公司已成屯溪广告行业中的佼佼者。