首页 > 资讯中心 > 综合新闻

祁门:精简创新 便民优企强服务

作者:汪婉君 发布时间:2022-09-22 09:08 信息来源:祁门县自然资源和规划局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

祁门县自然资源和规划局积极落实“放管服”改革,以持续优化营商环境为主线,以便民优企为出发点,多措并举,在优化流程、精简环节、提高效率上下功夫,提升服务效能,不断探索不动产登记领域便民优企新模式。

交地即办证,环节再精简。主动对接靠前服务,将地籍调查和不动产登记工作向前延伸到土地供应环节,同步并行办理,实现土地交付和不动产登记的“一站式”服务,为新城幼儿园建设工程项目等3家企业提供了“交地即交证”服务。为项目后续建设节省了大量时间和资金成本,让企业和群众办理不动产登记更快捷、更方便、更满意。

拿地即开工,审批再提速。推动项目建设“拿地即开工”,将拿地前的“等地期”转化为项目推进“加速期”,实行审批服务事项技术性审查阶段与取得土地阶段同步推进,在取得土地使用权的同时,实现建设用地规划、工程规划、建筑工程施工等“多证齐发”。目前,安凌养护院等2个项目,拿到土地就开工建设。

验收即拿证,速度再突破。综合运用前置审核、并联审批、数据共享等措施,在竣工验收备案的同时办理不动产登记,为污水处理厂项目7个楼幢实现了“验收即拿证”,解决了企业来回跑、多头跑,也为企业融资扩大再生产赢得了宝贵的时间,是把审批流程再精简、营商环境再优化、不动产登记速度再突破推向深入的又一次成功实践。