首页 > 资讯中心 > 综合新闻

祁门:“三跨治理”夯实电网安全根基

作者:钱新胜、祁宣 发布时间:2022-01-17 09:06 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近日,祁门县35千伏祁平415线跨越皖赣铁路段的安全隐患治理工作顺利完成。从此,输电线路跨越铁路有了安全可靠的保障。

祁门县35千伏祁平415线跨越皖赣铁路段改造项目是祁门供电公司2021年底重点督办的项目,该项目自2021年11月份启动以来,祁门供电公司通过落实“三措一案”,采取班组联合作业、一停多用等方式,在保证时间节点有序推进工程进度的同时,最大限度保障皖赣铁路以及线路所属地的生产生活用电需求。该项目完成后,将从根本上消除跨铁路电力线路倒塔、断线、掉串的风险,提升皖赣铁路行车安全指数,为优化营商环境,促进地方经济发展提供可靠电力保障。

据了解,为了确保跨越高铁、高速公路和铁路通道的架空输电线路运行安全,祁门供电公司及时落实“三跨”线路安全隐患排查治理工作,按照“查治隐患、防范事故”的工作目标,结合实际情况合理制定“三跨”线路的巡视周期和排查重点,明确时间节点和人员责任。在巡视和隐患排查过程中,运维人员通过登杆、实地勘测等方式,对跨越区段的电杆、导地线及金具、耐张线夹、绝缘子等电力设备进行全面检查,对警示牌有损坏、树木生长过高、杆下杂物堆放不合规等现象进行及时处理。同时,利用红外测温、弧垂测量等手段时刻关注导地线弧垂尺度及过热情况,分析线路运行状况,找出杆塔受力薄弱环节,对发现的安全隐患及时整改到位,确保不发生因“三跨”线路导致公共安全和电网安全事故。

目前,祁门供电公司已对辖区内所有“三跨”线路进行了专项排查,整改各类安全隐患10余处。通过开展专项巡视和隐患排查工作,有效保障了“三跨”区段输电线路的可靠运行,提升了电网运维健康水平,为电网安全稳定运行奠定了坚实的基础。