首页 > 资讯中心 > 综合新闻

新安镇:“老有所养、老有所乐”,安享幸福底色

作者:吴越 发布时间:2022-01-17 09:00 信息来源:祁门县新安镇 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“你好,小姑娘看到你们宣传的城乡居民养老保险政策,我非常的感兴趣,我之前是缴费500一年的,我想咨询一下你看这缴费的档次有这许多,我也不知道缴多少划得来,你能不能帮我算算,如果我把保费提高到3000一年,以现在的标准,退休后能拿多少钱一个月呀!”新上村村民赵丽辉迫切地问道。

今年来,新安镇为全面落实城乡居民养老保险民生工程工作,以“提高待遇水平、提高缴费档次、提高政策知晓率提高参保覆盖面”为重点,充分发挥多缴多得、长缴多得的惠民作用,多措并举、多管齐下、着眼长远,举全镇之力狠抓养老保险工作,确保养老保险工作取得实质性成效,2021年新安镇养老保险缴费水平位居全县第五名。

“学深悟透、可以攻玉”。通过党委会议研讨、镇干部会议通报、镇村干部会议抓贯彻落实等方式,积极主动探索创新宣传方式,学深悟透城乡居民养老保险政策,深入一线、千家万户,积极主动立体式宣传养老保险政策,做好政策“解读者、宣传者、落实者”,将此项惠民政策扎入群众心上。

“突出宣传、事倍功半”。突出窗口宣传作用,窗口工作人员主动向咨询办事的人员发放宣传折页,耐心讲解政策要点,引导居民踊跃参保;并且定期在人流密集场所设立政策咨询台,开展政策宣传和业务解答,充分化解群众心中的疑惑,为群众参保、缴费奠定基础,将此项惠民政策映入群众心里。

“抓住重点、锦上添花”。要求村、组干部结合日常走访等时机,进村入户为行动不便的居民解读相关政策,告知业务办理流程,特别是对45周岁以上及2022年到龄等重点人群进行重点宣传,确保到龄领取待遇人员发放率达100%。并对有需要的群众现场服务,切实提升群众满意度。