首页 > 资讯中心 > 宣传动态

祁门县:打造“15分钟健身圈” 让城乡居民家门口快乐健身

作者:胡玮 发布时间:2022-09-21 08:03 信息来源:中安在线 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“现在乡下跟城里是一个样,有了许多体育设施,家门口就可以得到很好地锻炼。”望着崭新的健身器材,祁门县金字牌镇金陶社区的王再应十分高兴。今年来,祁门县高质量推进“暖民心·快乐健身行动”,整合利用空间资源,科学合理布点布局,不断完善健身设施,着力打造“15分钟健身圈”,让城乡居民在家门口快乐健身。

金字牌镇金陶社区是祁门县今年“15分钟健身圈”的一个建设点。近段时间,随着标准化篮球场建成投入使用和一批体育健身器材安装完毕,让社区居民健身锻炼有了好去处。“家门口建了这么好的篮球场地,平时约上几个好朋友,来这里打打篮球,锻炼身体,感觉蛮好的。”社区居民符辉球是个篮球爱好者。

今年来,金字牌镇紧紧结合“快乐健身”民生工程,统筹规划镇域体育设施建设,管好各村公共健身活动广场,配齐相应健身器材,推进金陶社区和各行政村公共体育健身设施100%全覆盖。“我们将继续以村为单位,补齐健身场地,丰富群众赛事,加强健身指导,把快乐健身行动打造成最大的暖民心工程。”祁门县金字牌镇负责人江祁红表示。

祁门县共有18个乡镇111个行政村、7个社区66个居民小区。该县以场地为中心、结合行政区划、人口密度、服务半径等,规划“十五分钟健身圈”,进一步优化公共体育场地设施布局,更好满足人民群众日益增长的健身需求。今年,祁门县加快了大型体育场地建设步伐,总投资168万元的祁门县新区全民健身活动广场主体工程,目前已基本完工。

“两个羽毛球场、两个篮球场、一个排球场、一个五人制足球场,已经完成建设,目前正在进行周围配套设施施工,预计九月底全部完工,十月份开始投入使用。”新区全民健身活动广场项目负责人程金学介绍。到今年年底,祁门县将完成居民小区体育设施维修、改造和提升15个,行政村45个,新建“15分钟健身圈”全民健身场地设施8块,启动宋家山体育公园建设。

与此同时,祁门县还积极组织开展各项体育赛事,举办足球、篮球等三级联赛,开展趣味运动比赛,承办省青少年乒乓球运动会等,目前累积参加赛事活动人数11391人次。

“‘15分钟健身圈’打通了服务群众健身的‘最后一公里’,提升了广大城乡居民的幸福生活指数。下一步,我们将加快实施快乐健身民生工程,努力实现城市功能、体育元素、文化旅游等公共空间连点成线、互联互通,逐步形成‘城乡有统筹、健身有地方、运动有技能、活动有氛围’的全民健身新格局。”祁门县文化旅游体育局负责人汪斌表示。