首页 > 资讯中心 > 宣传动态

冯家顶:民宿产业“百花齐放”

作者:李晓洁 发布时间:2022-08-16 09:20 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

从祁门县箬坑乡红旗村村委会出发,沿着玉带似的盘山公路绕山而行,云雾缭绕、树木葱茏间的冯家顶便慢慢浮现在眼前。

冯家顶是祁门县海拔最高的村庄,家家户户以青石砌塝为地基,用红泥土筑房,错落有致,极具特色。2018年,红旗村第一家民宿——冯家顶民宿就在这里诞生。

已经过了中午,王美芳仍脚步匆忙,接电话、安排房间……又有一批客人下午要到达。自冯家顶民宿开业以来,“忙碌”就成了王美芳的代名词。她告诉记者:“2014年,我和丈夫在池州市杏花村打造了唐茶村落旅游景点,积累了丰富的旅游运营经验。工作过程中,我们发现越来越多的人开始追求慢山慢水慢生活,而我们的家乡冯家顶自然景观优美,正是都市群体向往的桃源。2017年,我们回到家乡,依托徽派土楼建筑群、原生态茶园、高山冷水鱼等特色资源,打造了这处民宿。”开业后,通过多方宣传和良好口碑,冯家顶民宿吸引了越来越多的游客。2019年,央视一则《安徽祁门:原生态高山民宿游火热》的新闻让冯家顶名声大振。“2015年,冯家顶一年接待游客约1000人,到了2019年,黄金周一天的游客量就能达到1000人,民宿更是一房难求。”王美芳说。

2020年,突如其来的疫情让整个民宿行业遭受重创。“那一年过年,本是预订爆满的房间,只住了10来个人。看着冷清的民宿,我十分焦虑。”但很快,政府的支持、行业的自救,让王美芳重新燃起了希望。随着疫情形势逐渐平稳,民宿行业强劲的活力和韧性也给了她极大的惊喜。“4月重新恢复接待后,民宿同期的入住率比2019年还高了30%。”

正是这次“挑战”,让王美芳坚定了在民宿行业坚持下去的决心。2020年至今,虽然疫情偶有反复,但王美芳从中看到了更多的希望与机遇。“这两年,周边游呈现快速复苏趋势,来到冯家顶的省内游客比原来增加了10%左右,而民宿往往会成为周边游旅居的最佳选择。其次,疫情加速了行业洗牌,这促使民宿市场必须迈上规范化、品质化的新台阶。”近日,记者在冯家顶民宿看到,民宿内13间星空观景房正在装修中。“冯家顶被誉为可以与星空对话的地方。通过改造,我们希望可以提升住户的旅行体验感,让冯家顶的美更多维度地印刻在游客的心里。”

王美芳夫妇是冯家顶民宿产业里“第一个吃螃蟹的人”,两人的成功也让越来越多的村民看到了农旅融合发展的希望。据悉,2018年至今,全村农家乐、民宿已经发展到12家,乡村旅游从无到有已成为村域经济发展的新动能、村民增收的新支点。2021年,全年进山游客达2万余人,实现旅游综合收入300余万元。

从冯家顶民宿的“一枝独秀”到风格多样的民宿“百花齐放”,这种变化正是冯家顶民宿经济高质量发展的印证。“民宿进村后,民宿产业和全域旅游融合发展的步伐逐渐加快。红旗村将坚持把乡土风貌、特色产业与现代旅游需求有机结合,让民宿经济为乡村振兴注入源源不断的动力。”红旗村党支部书记吴华清说。