首页 > 资讯中心 > 宣传动态

芳 村:“四无村”到“网红村”的破局

作者:程向阳 发布时间:2022-07-04 08:01 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

祁门芳村,位于祁门祁山镇,阊江上游,距离县城不过七八公里。虽说是城郊村,此前却无甚名气,当地人甚至自嘲是个“四无村”(无文化底蕴、无自然风光、无红色历史、无特色产业)。近年来,随着当地大力发展“生态农业+休闲旅游”,芳村蹚出了一条属于自己的特色发展之路。

“四无村”里呈新景

从祁门县城往北行车,不过一刻多钟,芳村到了。

祁门山多田少,然眼前的芳村,却地势平阔。正值夏至节气,村中荷塘,荷花盈盈,引来众人观赏拍照。荷塘旁,一排排西瓜、香瓜大棚纵横排开,一口口龙虾塘、甲鱼塘、菱角塘“镶嵌”其中,一条清澈的芳六河穿村而过,演绎出几分水乡田园的景致。

“以前的芳村是‘四无’村。”芳村第一书记、驻村工作队长胡敬东在接受采访时介绍道。这里所说的“四无”,就是无文化底蕴、无自然风光、无红色历史、无特色产业。

胡敬东的直白倒也符合实际。紧邻芳村的六都村就是一个唐代古村落,明清时期,名人辈出,大名鼎鼎的武状元程鸣凤就出自这里。相比六都,芳村“太年轻”,缺少历史感,没有徽州古村落、徽州名人、徽文化的亮光映照。即便与黄山市很多乡村比,芳村的自然风光也一般,这里也没有发生过革命斗争活动。没有自然风光、文化底蕴、红色旅游等资源,芳村自然显得十分低调平凡。

芳村人均田亩在祁门并不算少,全村茶园面积1648亩,户均四五亩,水田面积1567亩,户均四五亩。由于当地村民生产方式一直比较传统,缺少创新,导致农作物质量不高、价值很低,村中有近一半人在外打工,挣“快钱”。

“能人”激活芳村水

“我种的西瓜保证好吃。”种植大户杨新冈从大棚里“叭嗒”摘下一个西瓜,不用刀,只用手敲击几下,那西瓜便被分成了几瓣。

杨新冈介绍,他家的西瓜,从授粉、挂果到采摘,都经过严格的品质管控,所以瓜形、口感都能得到保证,因此一上市集便供不应求,整棚的西瓜已早早被当地水果商订购。

41岁的杨新冈并不是本地农民,来自淮南的他初中毕业就外出种菜,上海、江苏、浙江都留有他的身影。一次偶然的机会,他来到祁门,发现这里的老乡更愿意外出打工,大片好田没人种,缺少真正会种菜的农人,于是他在芳村流转土地100多亩,种莲藕、西瓜、草莓,养甲鱼、菱角、龙虾等,不但自己的口袋鼓了,还改变了芳村传统单一的农业结构,一不小心打造出芳村“生态农业+休闲农业”新业态。

当传统模式缺乏能量或活力时,引进新的要素可以为原系统注入新的活力和生机。2020年开始,芳村村两委抢抓农村休闲旅游契机,着力打造休闲农业,通过土地、水田流转招租等形式,吸引外地能人和本村村民发展种植养殖业。

芳村女婿赵亮也是能人,来自阜阳的他,早年开着久保田收割机安徽江西跑,不想“跑”到一个芳村媳妇。赵亮决定在芳村干点事,于是流转了700多亩水田,种植“一稻一油”。2020年因为水灾亏损,去年水稻亩产有750公斤左右,赚了不少钱。村党总支书记、村委会主任方安定说,能人来了之后,原本的撂荒田、山坞田重新种上了庄稼,休闲农业带动起来了,每年还有千人次的用工,村民不但收了租金,还在原来的地块里挣钱。村民计赛红说:“我们六十多岁的人,出去打工没人要,在家门口一天挣一百块钱也很不错了。”

能人的加入,激活了芳村的一池春水。当地村民也被带动起来。村民胡接春是位二级肢体残疾人,前几年还是贫困户。看到养殖有“钱景”,于是通过扶贫贷款5万元,养殖土鸡,不但一举脱贫,去年毛收入达到了20多万元,今年养殖土鸡10000多只,收入可与去年持平,一跃从“贫困户”成为芳村的“鸡司令”。

宜业宜游前程美

采访当日,荷塘人流熙攘。微信群中的网红打卡地果然名不虚传。这也是芳村近年来精心打造的特色休闲农业亮点。

方安定说,2019年,芳村通过扶贫项目,投入资金210多万元,流转土地100多亩,将此前的废水塘、荒田地优化升级,着力打造“荷”品牌,做好“荷”文章,发展休闲农业观光游。种植大户在荷塘采取立体种养和混合养殖模式,套养泥鳅、龙虾、老鳖等,提升了土地利用率、农业附加值。全村先后投入650万元,建设基础设施,改善道路交通和村民生产生活条件。还通过修建长廊和观光平台,安装景观灯和太阳能路灯,打造夜市经济。盛夏时节,满塘荷香,蛙叫蝉鸣,营造出“稻花香里说丰年”的乡愁感。同时,村里通过招商引资,改造村委会礼堂和闲置农房,创办芳村旅游公司,芳村“蛙鸣小院”民宿和“荷塘里”农村休闲酒吧等先后建成并营业。

“我上周带孩子来钓龙虾,田埂上人都站不下。”祁门市民叶女士说,“祁门城郊可玩可体验的休闲乡村不多,芳村填补了这一空白,符合现代人的体验需求。”

以农业为依托,通过培育观光农业、农事体验和休闲度假等业态,如今的芳村已经初步形成“农业+旅游”产品组合的宜居宜业宜游新乡村。2021年,芳村农民人均可支配收入超过2万元,达到全市平均水平,村集体经济则突破了50万元,进入祁门县前列,2021年还荣列“全省十大特色农业产业园”之一。

后 记

从传统到现代,从单一到多元,以产业要素转换为着力点,带动乡村休闲农业和休闲旅游,实现村集体和村民收入同步增长。短短几年,芳村从“四无村”到“网红村”,华丽蜕变的作用力来自党建的引领、人才的引入、产业的拓展还有创造创新谋事干事的新思维。未来若能把传统资源茶叶融合到目前的产业板块中,芳村乡村振兴的动力或会更强。