首页 > 资讯中心 > 宣传动态

“美丽经济”释放乡村振兴活力

作者:钱新胜 鲁志英 发布时间:2022-06-13 08:11 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

产业兴旺是乡村振兴的基础,近年来,祁门县紧紧围绕乡村振兴目标,不断优化产业结构,因地制宜发展“美丽经济”,并且在“一村一品”“一村一特色”上做文章,在规模化和产业化方面下功夫,做大做强“美丽经济”产业链,在增加村集体经济收入的同时,也为村民增收致富开辟了新路子。

仲夏时节,祁门县平里镇平里村成片的格桑花绚丽盛开,姹紫嫣红的花儿为乡村增添了靓丽迷人的色彩,吸引了附近市民和周边游客纷至沓来。

近年来,平里镇利用当地丰富的生态资源和红茶历史文化资源,培植樱花、格桑花、油菜花,做足农文旅融合发展文章,致力打造以“祁红+”茶叶经济为主,“美丽经济”为辅的“祁红特色小镇”,走出了一条百姓富、生态美的乡村旅游发展新路子,为乡村振兴赋能。

和平里镇一样,眼下,在历口镇彭龙村百亩牡丹、芍药中药材种植基地,次第开放的芍药花同样引来了一拨又一拨自驾车游客。芍药具有药用价值,每年5-6月开花,花期长达2个月,是夏季乡村最具观赏性的花卉之一。2年前,黄山仙寓山农业科技有限公司采取“企业+基地+农户”的发展模式,在彭龙村流转闲置土地发展中药材,先后建立了百亩牡丹、芍药种植基地,目前130亩芍药长势良好,花儿绽放时更为乡村旅游添彩,日常管理又能给当地村民增加收入。“给芍药除草、施肥、管护等,一天能挣到100元钱,而且不用出远门,还能兼顾家里的农活,年底土地租赁还有一笔收入,特别满意。”在基地务工的村民汪群英喜滋滋地说。

芍药种植收获周期为四年,仙寓山农业科技有限公司负责人仰中华介绍,按照目前的市场行情,芍药每公斤能卖到20元,一亩芍药产量在800公斤左右,亩效益达到1.6万元,平均年亩收益有4000元。此外牡丹、芍药开花期还带动了当地乡村旅游农家乐的发展,促进了农户农产品的销售,综合效益十分可观。

有着同样“美丽经济”的还有历口镇叶田村和西塘村,近段时间,村内400余亩金银花绽放,芳香诱人。金银花既有观赏性,又有保健和药用价值。2020年,安徽格物中药发展有限公司在历口镇租赁闲置土地种植金银花,建立中药材种植基地,今年盛花期时,每天需要七八十个采摘工,日采鲜花3500斤左右。“春茶采过之后,闲下来时我们就到基地来采摘金银花,一天可以摘到50多斤,收入有200多元。”叶田村村民郭长女说。

为提升金银花产品附加值,做大做强中医药产业,安徽格物中药发展有限公司在发展基地种植的基础上创办了加工厂,每天采摘的新鲜花就地烘干加工,满足了市场对金银花品质的需求,增强了市场竞争力。“今年金银花干品产量在3吨左右,总销售额预计有100万元。”公司负责人胡爱国说。