首页 > 资讯中心 > 宣传动态

“文创肉丝糕”登上“大雅堂”

作者:钱新胜 发布时间:2022-01-10 14:49 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

元旦前,祁门县新安镇高塘村同人豫文创肉丝糕合作社与祁红国际大酒店签订合作协议,实现村级农民合作社与星级酒店菜品研发合作无缝对接。乡土“肉丝糕”登上了城市商务旅游酒店的“大雅堂”。

此前,同人豫文创肉丝糕合作社与黄山学院生命与环境科学学院合作,致力开发肉丝糕文创新产品,带动地方优势产业发展,助力乡村振兴。

肉丝糕是徽州特色传统美食,也是徽州一些农村人家必备的年货之一。在徽州,吃肉丝糕有庆贺五谷丰登的美好寓意。去年,该镇负责人在杭州体悟实训时,了解到徽州特色传统美食在长三角市场热销。他与浙商振兴乡村产业集团下属的网络直播公司取得联系,达成线上销售合作意向。通过线上订单销售、线下展示展销,短时间里就帮助农户外销了2万多元的肉丝糕产品。镇政府与高塘村两委组织有制作传统肉丝糕技艺的农民组建祁门县新安高塘同人豫专业合作社,实行抱团发展,做大产业规模,增加村民和村集体收入。新安镇还创新思路,与黄山学院生命与环境科学学院达成共识,引进食品科学与工程专业的人才与智慧,合作开发肉丝糕文创新产品,进一步开拓旅游食品市场。此外还邀请本土文化人士挖掘整理肉丝糕历史文化背景、坊间流传典故等,编写传统特色美食小故事;与祁红国际大酒店等餐饮店家联手开发肉丝糕新菜品,丰富餐桌饮食文化内容,拓展消费群体。

目前,高塘村正在积极争创肉丝糕小作坊示范区,全镇肉丝糕生产销售形势看好,不少店家、作坊订单不断。