首页 > 资讯中心 > 宣传动态

祁门县产业联建夯实乡村振兴之基

作者:钱新胜 发布时间:2021-11-29 08:27 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

初冬时节,早晚寒气渐重,但在祁门县绿色产业园区“祁门红茶加工与电商销售联建项目”建设工地上,基建工程施工场景却十分火热,施工人员正抓紧年前1个多月的时间,加快施工进度,力求让项目尽快产生效益。

“目前已经完成祁门红茶数字化运营中心基础设施建设任务80%以上,12月底可基本建成。之后我们还要组建营销短视频直播基地、新型电商仓储物流、全产业链研学、茶艺茶饮茶文化、产品深加工研发及延伸品开发、非遗祁红技艺展示及传播、现代精制生产车间、茶树种质资源圃、品牌驱动众创空间、跨境电商中心、增值服务等功能模块,打造具有祁门特色的茶领域农科教旅一体、数字化运营产业基地。”项目实施方、祁门县际源春茶业有限公司总经理江雪霞介绍说。

“祁门红茶加工与电商销售联建项目”是祁门县今年乡村振兴衔接补助资金重点项目之一,总投资870万元,由“全国农村创新创业优秀带头人”“全国农村青年致富带头人”江雪霞创建的际源春茶业公司具体实施。项目核心祁门红茶数字化运营中心将以“互联网+高新技术+创新体验”为展示形式,以众创空间为载体,以“新消费品牌策划+匠心级产品打造+农创驱动+互联网、体验式营销”为内核,激发祁红品牌内生动力,加速祁红品牌孵化。并且应用最新的AI技术和区块链技术实现平台互通,祁红种植、加工、销售全产业链互通,链接新兴商业模式,打造网红基地,孵化农产品新消费品牌,推广祁门红茶及其延伸产品和服务。通过项目建设,联建村集体经济收入将有大幅度提高,而且当地脱贫户在项目建设中以及茶叶等农产品销售中获得更加稳定的收益。

近年来,祁门县针对单个产业项目资金量小、群众自我发展能力弱、发展地域分散、难以抵御市场风险的状况,经过实地调研分析,实事求是地采取“资金打捆、项目联建、抱团发展”的举措,整合村级产业发展资金,发挥社会能人、骨干企业在技术支撑、项目管理方面的优势,稳步推进联建项目实施,同时加强扶贫资产管理,规范项目建设和运营,走出了一条抱团发展产业的新路子,实现了扶贫项目资金与乡村振兴衔接补助资金安全高效,联建村、脱贫户双收益和经济、生态、社会效益“三赢”。

据了解,自2019年以来,祁门县共整合产业扶贫资金及乡村振兴衔接补助资金6635万元,发展村村联建项目20个,主要培育壮大祁红茶产业、中医药产业、泉水养鱼、蛋鸡养殖等项目,在为联建村每年增加稳定收益近480万元的同时,吸纳脱贫户临时就近就地就业近200人次,帮助他们实现务工收入80多万元,人均收入4000元以上。联建项目不仅有效化解了农业产业风险,解决了项目短期效益和脱贫户长期稳定受益问题,更是解决了联建村集体经济收入问题,为乡村振兴夯实了基础。