首页 > 资讯中心 > 图片新闻

祁门:法治广场成为百姓“家门口”的普法阵地

作者:钱新胜、陈六云 发布时间:2022-09-22 09:03 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“法治文化广场成为村中心亮丽的风景,我每天有空都到广场上来走一走,感受法治文化气息,欣赏村庄美景,很有幸福感。”祁门县塔坊镇响潭村村民陈秀娟说起法治文化广场建设给村里带来的变化,心里乐滋滋的。

省民主法治示范村响潭村法治文化广场通过建立法治宣传栏、法治文化墙和法治宣传插牌等方式将宪法、法律援助、公共法律服务、平安建设和乡村振兴等内容进行集中展示,到法治广场休闲散步、游玩的村民被无处不在的“法”元素和浓厚的法治宣传氛围深深吸引,法律知识潜移默化走进他们的心里,无声地浸润着心田,“学法、守法、用法”的村民越来越多。

乡村振兴,法治先行。近两年来,祁门县司法局积极谋划“八五”普法,创新普法载体,注重普法宣传实效,全力推进法治文化阵地建设。以原有的村民文化广场为依托,在不改变原有功能的前提下,采取图文并茂的方式,融入诸多法治元素,让墙壁“说话”,让走廊“教学”,成为当地开展普法的新阵地、全民学法的新窗口。

今年新建的柏溪乡柏溪村法治文化广场以“美好生活 民法典相伴”为主题,将民法典、反有组织犯罪法、防电信诈骗、法治典故等法律知识融合其中,为美丽乡村增添了一道靓丽的风景线。

“法治广场内容丰富,通俗易懂的普法语言让老百姓一看就懂。村民办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法意识和能力有了明显提升。”村支部书记蒋鉴说道。

乡村治,天下安。祁门县有18个乡镇、111个行政村、7个社区。目前,全县已建成法治文化广场24个,法治文化公园4个,法治宣传栏157个,村法治夜校118个。祁门县司法局将进一步加大打造大众化普法平台力度,积极引导群众创作具有地方特色的法治文化作品,让法治宣传更接地气,法治文化更深入人心,法治祁门建设更融入百姓生活。