首页 > 资讯中心 > 图片新闻

“针灸式”改造!800年桃源古村“复兴”归来

发布时间:2022-09-02 09:12 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,祁门县积极招纳资本下乡助力乡村振兴,引进皖农旅游投资发展有限公司对闪里镇桃源村实施“四式四最”打造提升,让拥有八百年历史的古村落在新时代重获新生,从一个鲜为人知的“空心村”蝶变成远近闻名的“网红村”。8月16日,市委书记凌云调研桃源时,充分肯定了该村复兴实践以及“针灸式”改造做法。

“蓝图式”布局

以最真情怀规划长远发展

桃源复兴计划始于2014年,祁门县邀请宏志集团董事长张鹏松前来桃源村考察。被这里的文化底蕴和自然环境所吸引,宏志集团决定布局桃源。2015年12月,集团旗下皖农旅游投资发展有限公司正式入驻桃源。

皖农公司从一开始就摒弃“赚快钱”思维,专注于长期经营,坚定不移扎根皖南、深耕桃源。皖农公司与村“两委”签订长期开发协议,协议投资1.8亿元,围绕“清隐观云,慢活桃源”主题,注重发掘古村落、古祠群的丰富文化内涵和原生态田园自然风光,独家经营桃源村旅游资源50年,目标成为“安徽最大生态民宿群的缔造者”。目前,该公司已投资近7000万元。

坚持专业的事由专业的人来干,皖农公司委托“上海来建筑设计工作室”设计团队来桃源村实地调研,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和文化传承,制定了系统性桃源复兴改造计划,为桃源村主任远发展描绘路线图。

“针灸式”改造

以最小干预维护村庄肌理

从乡村营建入手,皖农公司着力于古村风格与现代气息完美交融,最大限度保留村落的徽风皖韵、桃源旧貌。

慎选改造理念。考虑到桃源村为“全国生态文化村”,且“一村九祠”格局全国罕见,皖农公司反复斟酌权衡后,遵循“保护为先,改造在后”原则,形成“不大拆大建,通过以点带面,满足现代人的审美和舒适需求”的“针灸式”改造理念——即用一座小房子、一块小角落的修缮来激活整个村子的活力。

盘活闲置资产。鉴于当地人很多外出,不少房屋年久失修,甚至面临损毁的局面。皖农公司在村“两委”帮助下,通过项目建设、租赁、购买等方式,收储村民闲置废弃的农房,在保留精华的同时推陈出新,进行微介入、轻建设的改造,共盘活利用危房老宅10余幢。

打造特色景观。在桃源村重要节点,精心打造一大堂、一茶楼、一咖啡馆、一竹桥、一书院、一山居、一庭园、一书店的八处景观,向世人呈现散柱复梁、云柱绸梁、悬案飞桥等一批独具匠心的工艺和建筑,串点连线、点位激活,勾勒了“桃源新八画”,也成为了众多游客追捧的“拍照地”“打卡点”。

“链条式”带动

以最优路径实现共同致富

过去,桃源村依靠茶、林等传统农业养家糊口。皖农公司的入驻,改变了以往单一的经济结构,带动全村共同走向富裕。

坚持民宿引领。皖农公司以贴合徽文化特质的建筑风格,依山而建南山客栈、南亭叙、南书院、悠然居系列民宿4幢。南山客栈入选“首批省级休闲旅游示范点”“省内20个不得不去的民宿”,年入住率达到60%以上,每到周末或节假日,更是一房难求。二期南书院增添了南咖啡、南书房、祁观茶楼等独立空间,成为极具体验感的优质休憩地。

加快业态升级。投资修复乡村古道、古树群步道、景观路灯、河道溪流,流转村民土地、茶园605亩,打造桃源溪水稻米种植、四季花海观赏、健身农场体验、果木基地等生态观光体验。发挥祁红、字豆糖、中药材等独特资源优势,推出体验红茶制茶工序、观看字豆糖制作等专属场景消费。

推行利益共享。当地实行“公司+集体+农户”发展模式,由企业作为先锋、面向市场,村集体积极配合、做好服务,农户自由参与、跟随收益。年收入达150万元至200万元,上交给村集体近20万元。越来越多的游客拉动了当地的餐饮、土特产销售,村民自发开办农家乐6户,萝卜干、辣椒皮、豆腐乳、香菇、木耳、干豆角成了热销品。农民年收入从2015年的1.4万元增长到2021年2.6万余元。

“火炬式”引领

以最潮风尚唤醒乡村记忆

皖农公司把传承“十户之村、不废诵读”徽州耕读文化作为一种追求,通过打造现代书店,点燃乡村精神文明之火。

开办特色书店。皖农公司投资130万元,与三联书店合作挂牌运营上海三联书店·黄山桃源店。聘请同济大学“80后”乡村建筑设计师马科元负责设计,运用创意思维,选择徽州廊桥造型为空间原型,吸引有乡愁和情怀的人来此寻找一份心灵的慰藉。书店展示售卖文学、美学、哲学、社会科学等各类书籍近1000本。

传播地方文化。结合桃源村国家级非物质文化遗产项目——“徽州祠祭”(陈氏宗族祭祀)等特色民俗文化,举办一系列徽州特色风俗展。来自北京、上海、杭州、合肥、江西、深圳等地的大量游客前来打卡,共接待游客约5000人次,日接待量最高达400人次。

带动乡风文明。三联桃源书店每日9点到17点对外营业,聘请当地群众到书店就业,负责日常经营管理。同时,对桃源村村民免费开放,成为当地读书会、影评会、摄影、画展等交流场所,给村里的留守儿童、返乡青年增添了一个娱乐休闲新去处。