首页 > 资讯中心 > 图片新闻

祁门县:抗旱保电 守好稻农“米袋子”

作者:胡科伟 发布时间:2022-08-22 09:00 信息来源:祁门县供电公司 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“有电了!这水来得太及时了!太感谢你们了,我的稻田有救了!”8月18日,祁门县供电公司共产党员服务队队员在祁门县原水电供区渚口乡伊坑村安装抗旱抽水表计,并在检查确认抽水设备一切正常后合上抽水泵电源开关,灌溉水喷涌而出。

据悉,祁门县原水电供区渚口乡是传统的农业大镇,农业生产关乎着老百姓的“钱袋子”,入夏以来,因持续晴热高温天气,农田急需抽水灌溉,渚口乡村民程国华想着自家水稻田,心里很是焦急。

祁门渚口中心供电所得知情况后,及时组织共产党员服务队上门帮助程国华解决难题。经过供电所台区经理现场勘查后发现,因持续的高温天气,导致位于渚口乡伊坑村重点产稻区的稻田原有供水的小河道已发生了断流,只能从村里主干河道抽水抗旱。为确保灌溉用电不延误,最大限度减少干旱对农作物的损伤,供电所党员服务队队员们在详细了解程国华的用电需求后,开通抗旱用电“绿色通道”,简化报装业务流程,第一时间进行装表通电。

18日当天,该所服务队队员们顶着38度的高温迅速为程国华安装了抽水电表。在用电问题解决后,队员们没有休息,接着帮忙将水泵安装好,伴着抽水泵的“嗡嗡”声,一股股清水流进了稻田,程国华悬着的心终于放下了,露出了笑容。

“2020年之前,我们村都是小水电供电,不仅大功率电器无法使用,村民抽水都是私自牵线接电,有很大的安全隐患。”说起这几年的用电变化,程国华话多了起来,“用上安全稳定的‘国网电’后,村民生活质量有了很大提升,现在抽水灌溉、鱼塘增氧也不用发愁啦。”

据了解,自开展抗旱保电工作以来,为全力保障灌溉用电,最大限度减少干旱对农作物的损失,供电公司主动联系、靠前服务,开辟抗旱用电“绿色通道”,提供“一站式”服务。该公司各中心供电所派出共产党员服务队经常性深入田间地头、河流渠边,为粮农安装抗旱表计,查看农灌电力设备运行情况,加大农村抗旱排灌配电设施特殊巡查频次,及时消除排灌用电台区漏电保护器损坏、私拉乱接等隐患。主动为农户提供安全用电技术指导和用电设备出现故障时的应急处理方法,开展安全用电宣传,增强农户安全用电意识和自我保护能力。

“今年天气特别炎热,干旱少雨对我们粮食种植户影响非常大,田里稻谷的灌溉全靠抽水解决,抽水设备长时间运转也会发生故障,还好供电公司的人员每次都会及时来帮我们检查维修。”祁门县原水电供区新安镇村民邓桂香夫妇是当地的种粮大户,共承包着村里的800亩水稻,提到抽水抗旱这件事,他心里很是感动,“现在不仅供电越来越稳定了,服务水平也提升了,遇到任何用电问题,供电公司都会第一时间帮助解决。有了可靠的供电保障,切实为我们种植户增添了不少信心。”

截至目前,祁门公司各中心供电所已为各类抗旱用电安装电表60余块,巡查农业排灌线路共计7.8千米,消除安全隐患10余处,发放安全用电宣传资料1000余份,有效解决了全县500余户粮农抽水排灌的“燃眉之急”。