首页 > 资讯中心 > 图片新闻

祁红产业发展中心:加快建设因茶致富、因茶兴业的“世界红茶之都”

作者:胡玮、叶周凡 发布时间:2022-01-14 09:06 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

2021年,祁红产业发展中心克服疫情影响,全力推进祁红茶产业“五大提升工程”,把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,加快建设因茶致富、因茶兴业的“世界红茶之都,美丽康养祁门”。

祁红产业发展中心把茶叶质量安全放在首位,认真落实茶长制,开展全域绿色防控,进一步提高粘虫黄板覆盖使用范围。平里村是市级茶产业专项资金绿色防控先进村,全村茶园面积2198.24亩,2021年茶园黄板扦插面积达到了2195亩。

“我家有两亩茶园,原来卖茶只有万把块钱,通过绿色防控之后,我家里茶叶品质好了,在市场上的价格也提高了,现在有近2万块钱的收入。”茶农章亦飞高兴地说。

据统计,2021年,全县粘虫黄板使用面积达到13万多亩,比上年增长44%,粘虫黄板+生物农药+生态农艺的综合防控措施覆盖所有茶园。与此同时,我县还大力支持企业主体开展绿色有机认证,2021年新认证绿色、有机生产企业4家,续展认证企业6家,绿色有机茶园总面积2.1万亩。

图片

祁红产业发展中心还积极做好省徽茶产业集群项目服务工作,加快重点茶产业项目建设,祁门绿色产业园祁红孵化园和红茶加工电商联建项目进展迅速,2021年完成项目投资2971.66万元,占投资进度的91%。

2021年,祁红产业发展中心进一步加大祁红宣传推广力度,组织企业参加全国各地茶博会,不断提高祁门红茶的影响力和美誉度。加快茶旅融合发展,进一步挖掘祁红茶文化,大力发展茶艺研学、茶事体验、茶业会展等业态。2021年,全县茶农产茶7100吨,同比增长1.28%;产值9.16亿元,同比增长7.99%;茶农人均茶叶收入6540元,同比增长8.09%。红茶加工产值16亿元,同比增10.3%;茶叶综合产值45亿元,同比增长12.14%。2021年,我县再度荣获“全国茶业百强县”称号,并首获“三茶统筹先行县域”称号,祁门红茶公共品牌价值达37.66亿元,比上年增10.02%。

“2022年我们将做好四个方面的工作:一是以安全为保障,推进‘五大工程’建设,进一步抓好茶园全域绿色防控,推动祁红产业健康发展。二是以文化为引领,深化茶旅融合发展,助推万里茶道申遗工作,大力发展茶艺研学、茶事体验、茶叶会展等业态。三是以产业为基础,做实做强做优主体,加快徽茶项目集群等重点项目建设,提高祁门红茶在市场的竞争力。四是以科技为支撑,推动产业创意创新,重点抓好数字茶园、智慧茶园的建设,积极推进技术、设计、产品服务全维度创新型升级,实现祁红产业的飞跃发展。”祁红产业发展中心主任王良庭介绍。